Состоялось очередное ежеквартальное совещание с управляющими компаниями региона

18 декабря 2019, 15:23

17 декабря 2019 года состоялось очередное ежеквартальное совещание с управляющими компаниями региона. На совещании присутствовали около 80 представителей лицензиатов.

Руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Д.И. Гончарова обратила внимание участников мероприятия на то, что в Воронежской области первые квалификационные экзамены на получение квалификационного аттестата прошли в декабре 2014 года. Прошло пять лет, и уже в феврале 2020 года истечет срок действия 120 аттестатов, обладатели которых в подавляющем большинстве являются руководителями управляющих организаций. В настоящее время только 10 руководителей управляющих организаций подали в ГЖИ заявление на допуск к экзамену. Остальным Д.И. Гончарова рекомендовала заблаговременно принять меры к сдаче квалификационного аттестата и получить новые квалификационные аттестаты. График проведения квалификационных экзаменов в первом полугодии 2020 года утвержден и размещен на официальном сайте инспекции в разделе «Лицензирование». Форма заявления для допуска на экзамен размещена там же.

Начальник отдела надзора за начислением платы за коммунальные услуги и установлением нормативов Е.В. Ковешникова рассказала присутствующим о реализации на платформе АИС ГЖИ ВО системы оперативного реагирования на обращения граждан посредством электронного взаимодействия между ГЖИ и управляющими организациями. Е.В. Ковешникова подчеркнула, что формат такого электронного взаимодействия полностью соответствует концепции проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и поддержан Временной комиссией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации. По итогам обсуждения алгоритма работы в новой системе, представители управляющих организаций выразили готовность работать в ней, в том числе осуществлять электронное юридически значимое взаимодействие с использованием электронных подписей.

Доклад начальника отдела надзора за обеспечением газовой безопасности, качества коммунальных услуг и энергоэффективности многоквартирных домов А.А. Егорова был посвящен отдельным вопросам, связанным с проведением управляющими организациями работ по организации и содержанию мест накопления ТКО. По его словам, при проведении проверок состояния контейнерных площадок, жилищные инспекторы запрашивают у лицензиатов необходимые документы, в том числе заявки на формирование контейнерных площадок, направленные в органы местного самоуправления. Аналогичные документы жилищные инспекторы запрашивают у органов местного самоуправления.  Если в ходе предварительной проверки установлено, что управляющей организацией заявок не подавалось, ГЖИ считает, что лицензиатом не реализована обязанность по организации мест накопления ТКО.

Кроме того, в ходе совещания участники обсудили вопросы соблюдения требований к проведению периодических проверок дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах. А. А. Егоров подчеркнул необходимость усиления контроля за проведением таких проверок в зимнее время года. В середине отопительного периода управляющие организации в газифицированных многоквартирных домах обязаны проводить проверки работоспособности дымовых и вентканалов. В первом полугодии текущего года ГЖИ проведено более 200 внеплановых проверок в сфере обслуживания ВДГО и систем вентиляции, выдано 178 предписаний на устранение допущенных нарушений. Требования жилищного законодательства, связанные с периодичностью проведения данных проверок, как правило, управляющими организациями не соблюдаются.