По предписанию ГЖИ Воронежской области ресурсоснабжающая организация вернула собственнику нежилого помещения более 20 тысяч рублей

18 декабря 2019, 10:41

Собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме № 12 по ул. 40 лет Октября г. Воронежа, обратился в государственную жилищную инспекцию Воронежской области с просьбой проверить корректность начисления ООО «РВК-Воронеж» платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению холодной воды.

Внеплановая документарная проверка показала, что указанное в заявлении нежилое помещение оборудовано индивидуальным прибором учета холодной воды, поверка которого не была обеспечена собственником помещения в установленный срок, т.е. до 30 марта 2019 года. Поверка индивидуального прибора учета холодной воды была произведена только 2 июня 2019 года.

Согласно действующему жилищному законодательству индивидуальный прибор учета холодной воды считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала поверки. В таком случае ООО «РВК-Воронеж» должно было начислить собственнику нежилого помещения плату за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению за июнь 2019 года исходя из среднемесячного объема потребления.

Однако ресурсоснабжающая организация в платежном документе за июнь 2019 года произвела начисление платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению холодной воды с применением метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения. В результате собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме № 12 по ул. 40 лет Октября г. Воронежа был предъявлен счет на оплату на сумму более 20 тысяч рублей.

По итогам проверки ООО «РВК-Воронеж» было предписано провести перерасчет начисленной платы. Как показала проверка исполнения предписания, ООО «РВК-Воронеж» вернуло гражданину 21,5 тысяч рублей.