ГЖИ Воронежской области проверила обоснованность начисления платы за холодное водоснабжение в индивидуальном жилом доме

13 декабря 2019, 15:50

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области в связи с обращением собственника жилого дома № 44 по ул. Петра Праслова г. Воронежа проведена внеплановая документарная проверка.

Жилищным инспектором установлено, что ООО «РВК-Воронеж» в период с августа 2014 года по июль 2016 года некорректно применяло норматив потребления при расчете размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению. Вместо норматива 1,11м3 холодной воды в месяц на 1 человека, установленного для домов, жильцы которых используют уличные водоразборные колонки, ресурсоснабжающая организация применяла норматив 10,44м3 холодной воды в месяц на 1 человека, предусмотренный для жилых домов, оборудованных водопроводом и при наличии в доме газовых колонок, ванной (душа), водоотведения.

Поскольку в указанном жилом доме водопровод отсутствует, размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению сильно завышался. В итоге собственник жилого дома № 44 по ул. Петра Праслова г. Воронежа переплатил за холодное водоснабжение более 21,5 тыс. рублей.

Во исполнение предписания государственной жилищной инспекции Воронежской области ООО «РВК-Воронеж» в квитанции за ноябрь 2019 года произвело перерасчет неправомерно начисленной платы, устранив допущенные ранее нарушения порядка расчета платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению.