В 2018 году квалификационный экзамен сдали 87 потенциальных руководителей управляющих организаций

09 января 2019, 15:41

Одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии, является наличие квалификационного аттестата (ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ), который выдается органом государственного жилищного надзора по результатам сдачи квалификационного экзамена.

Проведение экзамена относится к полномочиям лицензионной комиссии Воронежской области, организация и оформление результатов осуществляет государственная жилищная инспекция Воронежской области.

В 2018 году проведено 15 аттестационных экзаменов, по итогам которых квалификационный аттестат получили 87 человек. Как показывает практика, на каждом экзамене из пяти-шести экзаменуемых лиц один не проходит аттестационный экзамен, так как не набирает достаточного количества баллов.

Отсутствие квалификационного аттестата у должностного лица соискателя лицензии является основанием для отказа в предоставлении лицензии, а отсутствие квалификационного аттестата у должностного лица управляющей организации является нарушением лицензионного требования, за которое предусмотрены санкции в виде административного штрафа.

Сведения о выданных аттестатах внесены в реестр квалификационных аттестатов Воронежской области. График проведения экзаменов на 2019 год утвержден лицензионной комиссией Воронежской области. Первый экзамен в наступающем 2019 году пройдет 29 января. Для удобства и оптимизации процедуры проведения квалификационных экзаменов, экзамены проводятся в помещении государственной жилищной инспекции Воронежской области. График экзаменов и реестр квалификационных аттестатов опубликованы на сайте инспекции в разделе «Лицензирование».