Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Жилищные инспекторы проверили дезинфекцию подъездов в 49 воронежских многоэтажках

05 ноября 2020, 17:31

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области обследовано 49 многоквартирных домов по вопросу санитарного состояния подъездов. В 14 многоэтажках проверки прошли на основании обращений граждан о некачественной уборке мест общего пользования или отсутствии дезинфекции. Еще 35 домов обследованы жилищными инспекторами выборочно. В Левобережном и Железнодорожном районах г. Воронежа – 13 МКД, в Ленинском и Центральном районах г. Воронежа – 22 МКД, в Советском и Коминтерновском районах г. Воронежа – 14 МКД.

Вооружившись светлыми перчатками, жилищные инспекторы собственноручно проверяют все поверхности, к которым прикасаются жильцы. Особое внимание уделяют чистоте ручек входных дверей в подъезды, кнопок на домофонном и лифтовом оборудовании, лестничных перил, подоконников, почтовых ящиков и клапанов мусоропроводов.

Ежедневно надзорным ведомством обследуется более 40 подъездов. В большинстве многоэтажек при проведении рейдов чувствуется характерный запах специальных хлорактивных средств. В 21 многоквартирном доме жилищные инспекторы выявили факты ненадлежащего санитарного состояния подъездов. В тамбурах, на лестничных площадках и маршах, в местах большой проходимости жильцов обнаружена паутина на стенах и потолках, электрических лампочках, плафонах и проводах, между оконными блоками, слой пыли на подоконниках, почтовых ящиках, отопительных приборах и трубах между этажами, а также других выступающих поверхностях, грязные подтеки на лестничных маршах, местами песок и листва на полу и ступенях лестничных клеток. Выявленные нарушения проверяющие фиксировали с помощью фотоаппаратов и средств видеозаписи. Отсутствие в подъездах признаков сухой и влажной уборки свидетельствует о том, что профилактическая дезинфекция управляющими организациями также не проводится, при том, что дезинфекция подъездов должна проводиться, согласно рекомендация Роспотребнадзора, методом обтирания с использованием хлоративных веществ.

   

Отметим, что работы по санитарному содержанию подъездов многоквартирных домов предусматриваются структурой платы за содержание и ремонт жилья и являются обязательными. Например, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, предусмотрено, что полы из керамических, мозаичных и цементных плиток необходимо мыть теплой водой не реже одного раза в неделю. Должна быть обеспечена регулярная уборка лестничных клеток: обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не реже 1 раза в 5 дней, стен - не менее 2 раз в месяц.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в регионе, в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, государственной жилищной инспекцией Воронежской области рекомендовано управляющим организациям при проведении влажной уборки подъездов многоквартирных домов учитывать указания Роспотребнадзора, дополнительно применяя хлорактивные вещества не реже 1 раз в неделю.

ГЖИ Воронежской области продолжит ежедневный мониторинг санитарного состояния мест общего пользования в жилом многоквартирном фонде области.