Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

На сайте ГЖИ размещены уточненные формы заявлений о внесении изменений в реестр лицензий Воронежской области, разработанные применительно к различным ситуациям

29 октября 2020, 17:45

ГЖИ Воронежской области разработаны отдельные типовые формы заявлений для подачи сведений о внесении изменений в реестр лицензий Воронежской области. Формы разработаны применительно к различным ситуациям, связанным с выбором способа управления и заключением (прекращением) договора управления многоквартирным домом, и предназначены для удобства пользования управляющих организаций.

 

В соответствии с требованиями жилищного законодательства управляющая организация, приступающая к управлению многоквартирным домом, обязана представить в Инспекцию заявление о внесении сведений в реестр лицензий Воронежской области. Товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы также обязаны направить в Инспекцию уведомление о начале деятельности по управлению домом. Аналогичные требования распространяются и на случаи прекращения деятельности по управлению. Порядок подачи такого заявления (формы, содержания и обязательных приложений) установлен приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации».

 

Проанализировав практику рассмотрения заявлений управляющих организаций и товариществ собственников жилья, сотрудниками отдела лицензирования и ведения реестров сделан вывод о том, что часть заявлений разрешается отказом по «формальным» основаниям, к которым можно отнести: ненадлежащее оформление заявления, отсутствие необходимых приложений, не размещение (ненадлежащее размещение) информации в ГИС ЖКХ). Кроме того, рассмотрение части заявлений приостанавливается для получения дополнительных необходимых сведений (или информации).

 

С целью сокращения сроков рассмотрения и случаев приостановления рассмотрения заявлений разработаны отдельные формы заявлений применительно к различным ситуациям:

 

- в случаях заключения договора управления (отдельные формы для договора с застройщиком; при избрании УК на общем собрании; избрание УК решением единственного собственника всех помещений в МКД; заключение договора управления ТСЖ (жилищным кооперативом) с управляющей компанией; управление по результатам открытого конкурса, на основании решения органа местного самоуправления),

 

- в случаях прекращения управления домом (в связи с истечением срока действия договора управления; на основании решения собственников помещений о выборе иной УК или иного способа управления ТСЖ; в связи с судебным решением о признании протокола общего собрания недействительным);

 

- отдельная форма для заявления, которое подается от имени ТСЖ (ЖК) в случаях, когда собственники приняли решение о создании ТСЖ (ЖК) и товарищество (или жилищный кооператив) самостоятельно инициируют процедуру исключения сведений об управлении домом лицензиатом из реестра лицензий.

 

К каждой форме заявления прилагается отдельная опись, в которой указаны обязательные приложения для подачи заявления (их перечень строго установлен приказом Минстроя № 938/пр) и рекомендуемые к представлению приложения (позволят минимизировать количество дополнительных запросов). Отдельно приведены пояснения к заполнению форм заявлений и порядку раскрытия сведений в ГИС ЖКХ (применительно к различным основаниям управления (прекращения управления)).

 

Обращаем внимание, что разработанные формы и описи к ним не являются обязательными, они имеют цель – упрощение процесса их заполнения и сокращения случаев отказов Инспекции или дополнительных запросов.

 

Формы заявлений размещены в разделе «лицензирование» / формы заявлений.