ГЖИ Воронежской области поделилась своим опытом в сфере цифровизации с коллегами из Ставропольского края

13 августа 2020, 19:18

Государственная жилищная инспекция Воронежской области поделилась с коллегами из государственной жилищной инспекции Ставропольского края своим опытом работы в информационных системах. Одна из них - система оперативного реагирования на обращения граждан (СОПР), разработана специалистами региональной жилинспекции и успешно реализована на платформе автоматизированной информационной системы АИС ГЖИ ВО. 

Особый порядок рассмотрения отдельных категорий обращений граждан, поступающих в ГЖИ Воронежской области, был введен государственной жилищной инспекцией области в целях снижения социального напряжения, а также для повышения качества и скорости работы управляющих организаций. ГЖИ Воронежской области приступила к реализации СОПРа с начала 2020 года, в конце апреля текущего года система начала функционировать. Воронежская область одна из немногих в России, кто реализовал подобную систему «обратной связи» как с гражданами, так и с управляющими организациями.

Успешным опытом работы ГЖИ в области цифровизации заинтересовались органы государственного жилищного надзора из других субъектов РФ. Серьезный интерес к особенностям системы оперативного реагирования на обращения граждан проявили ГЖИ Челябинской, Калининградской областей, Чеченской республики и Ставропольского края. В режиме видеоконференции региональная госжилинспекция обменялась опытом и презентовала СОПР коллегам из разных федеральных округов России. В августе текущего года делегация ГЖИ Ставропольского края во главе с начальником инспекции Сергеем Владимировичем Соболевым «на месте» оценили эффективность системы оперативного реагирования на обращения граждан.

Отметим, на сегодняшний день в информационное взаимодействие посредством СОПРа вовлечены 146 управляющих организаций, обслуживающих 6029 МКД, в том числе 92 воронежские управляющие организации. К СОПРу также присоединились 15 ТСЖ. В течение трех с половиной месяцев работы в таком новом формате более полутора тысяч обращений отработаны в трехдневный срок - управляющими организациями приняты меры по устранению обозначенных гражданами проблем, 59 обращений сейчас находятся в работе и только 5 не исполнены в установленный срок.