ГЖИ Воронежской области возбуждены административные дела в отношении организаторов общих собраний собственников в период самоизоляции

25 июня 2020, 14:15

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области в отношении собственника жилого помещения в многоквартирном доме № 69 по ул. Моисеева г. Воронежа возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Жильцы указанного дома в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ направили в орган госжилнадзора протокол общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме № 69 по ул. Моисеева г. Воронежа. Согласно представленным документам, в начале июня текущего года во дворе данной двенадцатиэтажки состоялось общее собрание собственников жилья МКД в очной форме, в котором приняли участие собственники, обладающие 67 % голосов.

Напомним, в текущем году указами губернатора Воронежской области от 03.04.2020 №138-у «О мерах по обеспечению на территории Воронежской области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», от 13.05.2020 № 184-у «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» проведение публичных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан приостановлено до 21 июня 2020 года. Данные ограничения в полной мере относятся к проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Таким образом, инициатором и организатором общего собрания собственников жилья в МКД были нарушены требования указов губернатора Воронежской области от 03.04.2020 №138-у и от 13.05.2020 № 184-у. В отношении физического лица, организовавшего общее собрание, в настоящее время возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

На сегодняшний день жилищными инспекторами в отношении еще двух физических лиц, организовавших очные общие собрания собственников помещений в МКД также возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

Так, в мае текущего года, в период действия ограничительных мер во дворе дома № 34 по ул. Студенческой г. Воронежа в общем голосовании, проведенном в очной форме, приняли участие граждане, обладающие 72% голосов. В г. Борисоглебске Воронежской области очная форма собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 23 по Юго-Восточному микрорайону состоялась при 100% явке.

Отметим, санкция части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.