В г. Борисоглебске управляющая организация провела очное общее собрание до снятия режима самоизоляции

18 июня 2020, 12:22

Жилищный кодекс Российской Федерации обязывает собственников помещений в многоквартирном доме проводить очередное общее собрание ежегодно в течение второго квартала (если иное не решат сами собственники). Вместе с тем, 25 мая 2020 года Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О ведении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» был дополнен статьей 27, предусматривающей, что в текущем году срок проведения годового общего собрания собственников помещений в МКД продлен с 1 июля 2020 года до 1 января 2021 года.

ГЖИ Воронежской области рекомендует физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по управлению МКД, во избежание pиcка инфицирования новой коронавирусной инфекцией перенести или отменить любые очные и очно-заочные собрания до конца снятия ограничений на проведение публичных мероприятий.

Однако, в мае 2020 года в период действия указанных ограничительных мер во дворе многоквартирного дома № 50А по ул. Дорожной г. Борисоглебска Воронежской области состоялось очное собрание собственников помещений в указанном многоквартирном доме. На собрании присутствовало больше половины всех жителей дома, а именно собственники, обладающие 58,47 % голосов. Инициатором очного собрания выступила управляющая домом организация ООО «УК ВОРОНЕЖ ГРАД».

Протокол общего собрания передали на хранение в ГЖИ Воронежской области. Такое очное массовое мероприятие привело к нарушению требований, установленных указом губернатора Воронежской области от 03.04.2020 № 138-у «О мерах по обеспечению на территории Воронежской области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и указом губернатора Воронежской области от 13.05.2020 № 184-у «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Напомним, в текущем году указами губернатора Воронежской области от 03.04.2020 №138-у и от 13.05.2020 № 184-у проведение публичных и иных подобных мероприятий с массовым присутствием граждан приостановлено до 21 июня 2020 года. Данные ограничения в полной мере относятся к проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Личное присутствие граждан пoдвepгaeт pиcкy не только здopoвьe самих граждан, но и членов их семей и рабочих коллективов.

Принимая во внимание указанные факты государственной жилищной инспекцией Воронежской области в отношении ООО «УК ВОРОНЕЖ ГРАД», как инициатора проведения общего собрания собственников помещений в МКД, в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Санкция части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридическое лицо – от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.