Об индексации платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме в 2020 году

05 июня 2020, 09:46

Согласно пункту 5 части 2 статьи 44, части 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации.

При этом часть 1 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, то есть в срок до 1 июля текущего года.

Однако в 2020 году с учётом введения комплекса мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в указанный срок практически невозможно.

Так, подпунктом «е» пункта 2 указа губернатора Воронежской области от 13.05.2020 № 184-у (в редакции указа от 29.05.2020 №212-у) «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» проведение публичных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан приостановлено до 14 июня 2020 года. Данные ограничения в полной мере относятся к проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Даже если данные ограничения будут отменены после 14 июня, оставшийся период срока явно недостаточен для организации и поведения общего собрания.

В связи с этим Федеральным законом от 25.05.2020 № 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О ведении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» дополнен статьёй 27, предусматривающей, что в 2020 году годовое собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в срок до 1 января 2021 года.

При этом в договорах управления многоквартирными домами зачастую предусмотрено, что в случае не рассмотрения годовым общим собранием собственников помещений вопроса об установлении размера платы за содержание жилого помещения или не принятия решения по данному вопросу управляющая организация вправе самостоятельно с 1 июля текущего года произвести индексацию (увеличение) размера данной платы пропорционально индексу потребительских цен за предшествующий календарный год.

Однако с учетом вышеуказанного положения федерального законодательства, продлившего срок реализации обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по проведению годового общего собрания до 31 декабря 2020 года включительно, принятие управляющими организациями решения об индексации размера платы за содержание жилого помещения до истечения вышеназванного срок представляется недопустимым, ограничивающим права собственников помещений на определение размера платы за содержание жилого помещения, противоречащим проводимым федеральными и региональными органами власти мероприятиям по смягчению отрицательных для населения последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В связи с этим инспекция рекомендует управляющим организациям не производить в период до 1 января 2021 года индексацию (увеличение) размера платы за содержание жилого помещения без соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.