Собственник нежилого помещения с помощью ГЖИ Воронежской области добился от ООО «РВК-Воронеж» перерасчета на сумму 40 тыс. рублей

03 октября 2019, 17:38

В государственную жилищную инспекцию Воронежской области обратился собственник нежилого помещения в многоквартирном доме № 10 по ул. Депутатской г. Воронежа с просьбой проверить законность начисленной платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению.

По доводам обращения жилищным инспектором отдела надзора за начислением платы за коммунальные услуги и установлением нормативов в отношении ООО «РВК-Воронеж» проведена внеплановая документарная проверка, в ходе которой установлено, что встроенное нежилое помещение, расположенное в многоэтажке, оборудовано индивидуальным прибором учета холодной воды (ИПУ), поверенным и допущенным в эксплуатацию с декабря 2017 года. При этом собственник нежилого помещения в период с августа 2018 года по январь 2019 года не передавал показания ИПУ.

В связи с тем, что потребителем более 6 месяцев подряд не представлялись показания ИПУ, ООО «РВК-Воронеж» в платежном документе за февраль 2019 года произвело начисление платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению с применением метода учета пропускной способности инженерных систем, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения.

Отметим, если исполнитель коммунальной услуги в течение 6 месяцев подряд не получает от потребителя показания ИПУ, то исполнитель обязан, не позднее 15 дней со дня истечения указанного шестимесячного срока, провести проверку наличия или отсутствия установленного в помещении и введенного в эксплуатацию ИПУ, проверить его состояние и снять показания.

Оценив все представленные по запросу пояснения и документы, жилищный инспектор выяснил, что ООО «РВК-Воронеж» по истечении полугода не осуществило проверку и контрольное снятие показаний ИПУ, установленного в нежилом помещении в МКД № 10 по ул. Депутатской г. Воронежа.

Таким образом, в ходе внеплановой документарной проверки подтвердились факты неправомерного начисления собственнику нежилого помещения платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению.  В действительности ООО «РВК-Воронеж» должно было начислять плату за данные коммунальные услуги не с применением метода учета пропускной способности инженерных систем, а исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления в течение трех месяцев, а по истечении трех месяцев исходя из нормативов потребления.

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области выдано ООО «РВК-Воронеж» предписание об устранении нарушений и проведении перерасчета. В установленный срок ресурсоснабжающая организация исполнила предписание в полном объеме.

Собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме № 10 по ул. Депутатской г. Воронежа произведен перерасчет на сумму более 40 тысяч рублей.