За не предоставление сведений в ГЖИ Воронежской области нескольким ТСЖ назначен административный штраф

03 октября 2019, 09:33

По материалам государственной жилищной инспекции Воронежской области четыре ТСЖ признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 КоАП РФ. Товариществам назначен административный штраф в размере 3 тысячи рублей каждому.

ТСЖ «Святогор», ТСЖ «45 Стрелковой дивизии, 62А», ТСЖ «Газовая, 8» и ТСЖ «Рассветъ», являясь владельцами специальных счетов для формирования фонда капитального ремонта, не предоставили в положенный срок в ГЖИ Воронежской области сведения, предоставляемые владельцами специальных счетов по итогам месяца текущего года.

Владелец специального счета ежемесячно, не позднее третьего числа месяца, следующего за отчетным месяцем, обязан представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, об остатке средств на специальном счете, сведения о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.

Сведения представляются на бумажном носителе и в электронном виде по формам, утвержденным приказом ГЖИ воронежской области и размещенным на официальном сайте ГЖИ в разделе «капитальный ремонт».

Отметим, решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете принимается гражданами на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и считается реализованным при условии открытия спецсчета и представления в ГЖИ уведомления о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта с приложением протокола общего собрания собственников помещений в МКД.

На территории Воронежской области 826 многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на специальном счете. Из них 373 спецсчетами владеют ТСЖ, 237 спецсчетов принадлежат управляющим компаниям, 182 – региональному оператору и 34 спецсчета открыты жилищными кооперативами и пр.

На сегодняшний день государственными жилищными инспекторами составлено более 40 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 КоАП РФ в отношении управляющих организаций, ТСЖ, ЖК и ЖСК, не предоставивших в срок до 3 июля текущего года соответствующие сведения в орган госжилнадзора.