Суд привлек к административной ответственности ООО УК «Развитие» за нарушение сроков представления сведений в ГЖИ

02 октября 2019, 10:33

ООО УК «Развитие» направило в государственную жилищную инспекцию Воронежской области заявление о внесении изменений в реестр лицензий области с нарушением сроков представления сведений в орган госжилнадзора.

В декабре 2018 года собственники помещений в многоквартирном доме № 37 по ул. Крупской г. Семилуки Семилукского района Воронежской области приняли решение отказаться от услуг управляющей организации ООО УК «Развитие» и избрать непосредственный способ управления, а в качестве организации, оказывающей услуги и выполняющей работы по содержанию и ремонту общедомового имущества с 1 февраля 2019 года выбрать ООО «УК Дельфин».

2 января 2019 года ООО УК «Развитие» получило от собственников уведомление о принятии соответствующего решения. В связи с изменением способа управления многоквартирным домом № 37 по ул. Крупской г. Семилуки, изменился и перечень домов, находящихся в управлении ООО УК «Развитие».

Согласно статье 195 Жилищного кодекса РФ сведения о лицензиатах и управляемых ими многоквартирных домах подлежат внесению в реестр лицензий субъекта РФ. Данный реестр размещен в ГИС ЖКХ и на официальном сайте ГЖИ Воронежской области в разделе «Лицензирование».

Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, если собственники помещений в МКД приняли решение расторгнуть договор управления, то управляющая организация обязана в течение пяти рабочих дней со дня расторжения договора разместить сведения в системе ГИС ЖКХ, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.

Однако ООО УК «Развитие» направило в ГЖИ Воронежской области заявление о внесении изменений в реестр лицензий области с нарушением установленного срока только в конце мая текущего года, тем самым общество не исполнило обязательные требования жилищного законодательства.  

Рассмотрев материалы инспекции, суд признал ООО УК «Развитие» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 КоАП РФ. Лицензиату назначен административный штраф в размере 3 тыс. рублей.