За непредоставленный вовремя акт о залитии директор АО «УК Центрального района» привлечен к административной ответственности

27 сентября 2019, 12:47

В государственную жилищную инспекцию Воронежской области поступило обращение жительницы многоквартирного дома № 14 по ул. Ленина г. Воронежа. Женщина жаловалась на то, что управляющая домом организация АО «УК Центрального района» с момента звонка гражданки в аварийно-диспетчерскую службу по факту залития ее квартиры, бездействовала в течение 12 часов. Специалистами управляющей организации не был составлен, подписан и передан заявительнице акт о причинении ущерба ее жизни, здоровью и (или) имуществу, а также о причинении ущерба общедомовому имуществу.

В ходе проведения внеплановой выездной проверки доводы заявительницы о бездействии управляющей многоквартирным домом № 14 по ул. Ленина г. Воронежа подтвердились. Жилищным инспектором установлено, что в 22 и 23 января 2019 года произошло залитие квартиры сточными водами канализации, при этом акт обследования квартиры был составлен специалистами управляющей организации только 8 февраля 2019 года и не был вручен собственнику помещения. 

Отметим, в случае причинения управляющей организацией ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в МКД, управляющая организация и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Указанный акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю) и подписывается не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в помещении, акт должен быть подписан помимо управляющей организации еще двумя незаинтересованными лицами. Кроме того, управляющая организация, товарищество или кооператив предоставляют по запросу жильцов многоквартирного дома - в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса - копию соответствующего акта.

В отношении директора АО «УК Центрального района» протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения должностным лицом государственной жилищной инспекции Воронежской области всех материалов дела, директор управляющей организации признан инспекцией виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, директор АО «УК Центрального района» направил в Центральный районный суд г. Воронежа заявление об отмене постановления. По результатам рассмотрения жалобы суд отказал в удовлетворении заявленных требований.