Суд подтвердил право ГЖИ Воронежской области на доступ в нежилое помещение

26 сентября 2019, 09:10

Жители многоквартирного дома № 17 по ул. Титова г. Лиски Воронежской области, обеспокоенные вопросом законности перепланировки и переустройства несущих конструкций в помещении цокольного этажа указанной многоэтажки, обратились в государственную жилищную инспекцию Воронежской области.

По доводам, указанным в обращении, жилищным инспектором была инициирована внеплановая выездная проверка, однако доступ в нежилое помещение собственник так и не предоставил, несмотря на то, что был надлежащим образом уведомлен о дате обследования.  

ГЖИ обратилась в Лискинский районный суд Воронежской области с иском о понуждении собственника нежилого помещения предоставить доступ для проведения проверочных мероприятий на предмет осуществления самовольной перепланировки и переустройства нежилого помещения.  

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что бездействие собственника нежилого помещения препятствует выполнению инспектором своих обязательств по жилищному надзору за соблюдением требований к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений. Более того такое бездействие нарушает права собственников других помещений в многоквартирном доме № 17 по ул. Титова г. Лиски Воронежской области.

Суд удовлетворил исковые требования ГЖИ и обязал собственника предоставить доступ в нежилое помещение для проведения обследования этого помещения на предмет осуществления его самовольной перепланировки и переустройства.