Житель дома в Коминтерновском районе г. Воронежа попросил ГЖИ проверить законность начисления платы за электроэнергию

09 сентября 2019, 09:23

В государственную жилищную инспекцию обратился житель многоквартирного дома № 72 по ул. Варейкиса г. Воронежа с просьбой проверить правомерность начисления платы за электроэнергию, потребленную при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

В рамках рассмотрения обращения жилищным инспектором отдела надзора за начислением платы за коммунальные услуги и установлением нормативов в управляющую организацию ООО УК «РЭП-101» был направлен запрос о предоставлении документов и пояснений по вопросам, изложенным в обращении гражданина.

Оценив представленные по запросу документы, а также пояснения управляющей организации, жилищный инспектор выяснил, что в платежных документах за период с декабря 2018 года по апрель 2019 года ООО УК «РЭП-101» при определении объемов электроэнергии, потребляемой при содержании общего имущества, некорректно применяло норматив потребления 0,86 кВт*ч в месяц на кв. м. вместо 0,57 кВт*ч в месяц на кв. м. Такой норматив не соответствует конструктивным особенностям многоквартирного дома № 72 по ул. Варейкиса г. Воронежа, так как в доме отсутствуют насосы системы водоснабжения.

Однако, получив соответствующие запросы, ООО УК «РЭП-101» добровольно в доадминистративном порядке направило в расчетный центр АО «ЕПСС ЖКХ ВО» письмо о проведении перерасчета неправомерно начисленной платы за период с декабря 2018 года по апрель 2019 года.

Общая сумма перерасчета в целом по многоквартирному дому № 72 по ул. Варейкиса г. Воронежа составила более 10 тысяч рублей.