Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворения жалобу ООО «Созведие» на решение ГЖИ Воронежской области

26 августа 2019, 15:36

Управляющая организация трижды пыталась оспорить в судебных инстанциях решение государственной жилищной инспекции Воронежской области об отказе во внесении изменений в реестр лицензий области об управлении домом № 66 по ул. Новосибирской г. Воронежа.

27 июня 2018 года в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области поступило заявление ООО «Созвездие» о внесении изменений в реестр лицензий Воронежской области об управлении домом № 66 по ул. Новосибирской г. Воронежа. С апреля 2015 года в реестр лицензий Воронежской области внесены сведения о том, что данным домом управляет предприятие МКП «ВЖКК».

Согласно протоколу общего собрания собственников помещений в указанной многоэтажке, в марте 2018 года граждане выбрали способ управления - товарищество собственников недвижимости и создали «ТСН «ТСЖ «Новосибирская, 66».

К заявлению, поданному в ГЖИ Воронежской области, была приложена копия протокола заседания правления товарищества от апреля 2018 года, согласно которому принято решение о расторжении договора управления домом № 66 по ул. Новосибирской г. Воронежа с управляющей организацией МКП «ВЖКК» и о заключении с 1 мая 2018 года договора управления с ООО «Созвездие». Из документов, представленных в инспекцию, также следовало, что между ТСН «ТСЖ «Новосибирская, 66» и ООО «Созвездие» заключен договор управления домом № 66 по ул. Новосибирская, а в адрес МКП «ВЖКК» направлено уведомление о расторжении с предприятиям договора управления указанным домом.

По результатам проверки заявления лицензиата ООО «Созвездие» жилищной инспекцией отказано управляющей организации во внесении изменений в реестр лицензий Воронежской области.

Основанием для отказа послужило определение Левобережного районного суда г. Воронежа от июня 2018 года о принятии обеспечительных мер в виде запрета государственной жилищной инспекции Воронежской области вносить изменения об управлении домом № 66 по ул. Новосибирская г. Воронежа на основании протокола общего собрания собственников помещений дома, а также на    основании     протокола     заседания    правления    ТСН «ТСЖ «Новосибирская «66». В последствии суд признал решение о создании ТСЖ недействительным.

Кроме того, в ходе проверки жилищными инспекторами выявлено, что ООО «Созвездие» не разместило в системе ГИС ЖКХ сведения о заключении договора управления домом № 66 по ул. Новосибирской г. Воронежа.  

Также в заявлении лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий области содержались противоречивые сведения. На момент подачи управляющей организацией заявления дом № 66 по ул. Новосибирской г. Воронежа находился в статусе общежития (статус снят в ноябре 2018 года), а в реестр лицензий области вносятся сведения о многоквартирных домах.

Не согласившись с принятым ГЖИ Воронежской области решением ООО «Созвездие» обратилось в апреле 2019 года в Арбитражный суд Воронежской области. Суд отказал управляющей организации в удовлетворении заявленных требований. ООО «Созвездие» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, который в июне текущего года оставил без изменения прежнее решение Арбитражного суда Воронежской области.

13 августа 2019 года состоялось заседание Арбитражного суда Центрального округа. Рассмотрев материалы дела, суд оставил без изменения решения Арбитражного суда Воронежской области от апреля 2019 года и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от июня 2019 года. Кассационная жалоба ООО «Созвездие» на решение ГЖИ Воронежской области оставлена судом без удовлетворения.