Итоги совещания с управляющими организациями Воронежской области

23 августа 2019, 16:41

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области проведено очередное совещание с управляющими организациями региона. В мероприятии также приняли участие заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Е.Е. Дергачев, заместитель начальника отдела статистики торговли и услуг заместитель начальника отдела статистики торговли и услуг Воронежстата Е.А. Старковская, представители органов местного самоуправления из всех муниципальных районов Воронежской области и городских округов г. Воронеж и г. Нововоронеж. В ходе совещания были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности граждан при использовании газа в многоквартирных домах, содержания и ремонта дымовых и вентиляционных каналов, подготовки многоквартирных домов к предстоящему осенне-зимнему, а также вопросы, касающиеся заполнения статистической отчетности по форме № 22-ЖКХ (жилище) и порядка взаимодействия с Фондом капитального ремонта области.

Заместитель генерального директора ОАО «Газпром Газораспределение Воронеж» – главный инженер А.В. Ларин рассказал присутствующим о том, что на сегодняшний день в 20-ти многоквартирных домах, расположенных на территории г. Воронежа, не заключены договоры со специализированными организациями на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). МКД находятся в управлении ООО «Созвездие» и ООО «УК Жилищный комбинат». Жителям этих домов направлены соответствующие уведомления, началась процедура по отключению газа в домах.

В области техническое диагностирование внутридомового газового оборудования (ВДГО) проведено в более 800 домах, в том числе в 700 домах г. Воронеже.

А.В. Ларин отметил, что выявлены случаи, когда работа по диагностированию   ВДГО проведены специализированной организацией для галочки: были выявлены утечки газа, при этом выдано положительное заключение, которое управляющая организация не изучив положило «на полку».

По словам представителя ОАО «Газпром Газораспределение Воронеж» выводы, сделанные в этом заключении – это угроза жизни и здоровью жильцов дома, пока утечка не будет устранена – никакого положительного заключения специализированная организация давать не имела права. Незначительные нарушения, которое легко устранить всего лишь закрутив гайки, должны ликвидировать организация, с которой заключен договор на обслуживание ВДГО, а если нарушения более серьезного характера – приостановить газоснабжение дома до устранения и повторной проверки газового оборудования на герметичность, Ответственность за организацию проведения подобных работ лежит на управляющей организации.

Представителям управляющих организаций было рекомендовано повторно изучить заключения специализированных организаций и принять соответствующие меры по устранению утечек газа и обеспечению безопасного проживания граждан в многоквартирных домах.

В дополнение, начальник отдела надзора за обеспечением газовой безопасности, качества коммунальных услуг и энергоэффективности многоквартирных домов А.А. Егоров напомнил присутствующим, что в ходе проверок жилищные инспекторы часто фиксируют ненадлежащее техническое состояние оголовков и дымовых вентиляционных каналов. Управляющим организациям выдаются предписания. Однако, пока все процедуры по организации проверки будут соблюдены, в таком доме может произойти несчастный случай.

А.А. Егоров отметил, что иногда специализированная организация проверяет в многоквартирных домах лишь десяток квартир. Управляющим организациям следует информировать жителей МКД о необходимости предоставления доступа в их квартиры для проведения техдиагностирования, а также предупреждать граждан о том, что в случае нарушения работы системы ВДГО подача газа в доме будет приостановлена.

Заместитель руководителя инспекции – начальник отдела надзора за содержанием многоквартирных домов А.А. Минаков добавил, что при обследовании жилищным инспектором одного из воронежских МКД с участием специализированной организации ООО «Артель» выяснилось, что системе дымоудаления в доме уже более 40 лет и в двух подъездах не обеспечивается герметичность дымовых каналов от проточных газовых нагревателей.

 «Сейчас по данному дому приняты меры по отключению подачи газа, и до завершения всего комплекса работ по восстановлению герметичности дымоходов, ни один здравомыслящий руководитель специализированной организации по обслуживанию дымовых каналов  не даст распоряжение на осуществление  пуска газа в таком доме» - подытожил Андрей Александрович

Кроме того, Андрей Александрович Минаков акцентировал внимание руководителей управляющих организаций, что помимо административной ответственности, они несут еще и уголовную ответственность за бездействие, выраженное в неприятии должных мер по содержанию ВДГО.

Начальник отдела надзора за обеспечением газовой безопасности, качества коммунальных услуг и энергоэффективности многоквартирных домов А.А. Егоров также рассказал участникам совещания о подготовке к осенне-зимнему периоду 2019-2020 гг. Через месяц весь жилой фонд должен быть готов к началу отопительного сезона. Ежегодно на совещаниях с управляющими организациями речь идет о том, что надлежащее содержание кровель, в особенности скатных, является одним из основных показателей готовности жилого фонда к ОЗП. Сосульки – это следствие неправильной эксплуатации скатных кровель. Все работы по текущему ремонту кровель должны проводиться управляющими организациями до начала ОЗП, в крайнем случае, до начала снежных осадков.

А.А. Егоров отметил, что управляющие организации обязаны проводить осмотры домов и предоставлять жилищным инспекторам документы, оформленные по результатам осмотров. Также при подготовке к сезонной эксплуатации специалисты управляющих организаций должны обращать внимание на работу узлов учета тепловой энергии. Обязанность по их содержанию возложена на управляющие организации и, если узел учета не работает, они обязаны известить об этом ресурсоснабжающую организацию, направить узел учета в ремонт либо вовсе заменить.

«Кроме того, все работы по диагностированию вентиляции и дымоходов должны проводиться управляющей организацией за 7 дней до начала отопительного периода, в середине и в течение недели после его завершения.  Только так можно обеспечить безопасность граждан в газифицированных домах» - добавил Андрей Александрович.

По словам начальника отдела надзора за начислением платы за коммунальные услуги и установлением нормативов Е.В. Ковешниковой с января по июль 2019 года в ГЖИ Воронежской области поступило более 750 обращений только по вопросам начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. В результате рассмотрения таких обращений и проведения по их доводам контрольно-надзорных мероприятий ГЖИ Воронежской области выдано два предписания. ТСЖ «Красные зори» предписано устранить нарушения в части применения некорректного тарифа на услугу по обращению с ТКО, а ООО УК «Элит-Дом» выдано предписание об устранении нарушения в части незаконного включения в плату за услугу по обращению с ТКО платы за уборку контейнерной площадки и ремонт контейнеров. Оба этих предписания остаются на контроле инспекции.

Елена Вячеславовна также обратила внимание участников совещания на то, что до сегодняшнего дня жилищным законодательством не установлен порядок перерасчета платы, начисленной за услугу по обращению с ТКО исходя из площади жилого помещения, в случае если потребитель отсутствует в жилом помещении. Рабочей группой Государственного совета РФ рекомендовано Минстрою России совместно с Минприроды России проработать внесение соответствующих изменений в жилищное законодательство.