После проверки ГЖИ Воронежской области управляющая организация вернула гражданам свыше 230 тысяч рублей

22 августа 2019, 09:27

Сразу несколько жильцов многоквартирного дома № 7 по ул. Средне-Московской г. Воронежа обратились в государственную жилищную инспекцию Воронежской области с просьбой проверить правомерность начисления платы за электроэнергию, потребленную при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Изучив платежные документы, которые ООО «РЭК Центральный» направляло жителям многоэтажки в период с сентября 2017 года по февраль 2019 года, жилищный инспектор отдела надзора за начислением платы за коммунальные услуги и установлением нормативов выявил, что управляющая организация при определении объемов электроэнергии, потребленной при содержании общего имущества некорректно применяла норматив потребления 2,18 кВт*ч в месяц на кв. м, не соответствующий конструктивным особенностям многоквартирного дома, вместо 1,19 кВт*ч в месяц на кв. м.

По итогам внеплановой документарной проверки ООО «РЭК Центральный» выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Управляющая организация исполнила предписание инспекции и произвела перерасчет размера платы за электроэнергию, потребленную при содержании общего имущества, за все 18 месяцев. Кроме того, ООО «РЭК Центральный» добровольно направило в расчетный центр письмо о проведении соответствующего перерасчета за март и апрель 2019 года.

Благодаря проведенной государственной жилищной инспекцией Воронежской области работе жителям многоквартирного дома № 7 по ул. Средне-Московской г. Воронежа осуществлен перерасчет на сумму более 230 тысяч рублей. При этом в некоторых квартирах сумма перерасчета составила более 1200 рублей.