Судом оставлены без изменения постановления ГЖИ Воронежской области

16 августа 2019, 16:35

С целью проверки доводов обращения жителя многоквартирного дома № 10 по ул. Хользунова, г. Воронежа государственной жилищной инспекцией Воронежской области проведена внеплановая выездная проверка. Во время отопительного сезона 2018-2019 г.г, когда на улице температура воздуха составляла -1°C, гражданин жаловался на невыносимую жару в квартире.

По результатам проверки жилищным инспектором установлено, что в многоквартирном доме № 10 по ул. Хользунова, г. Воронежа, управление которым осуществляет ООО «РЭК Содружество», в квартире заявителя температура воздуха в наибольшем по площади жилом помещении составляет +27°C, что на 9°C выше установленной нормативной температуры +18°C (для угловых квартир +20°C) и допустимого превышения температуры – не более +4°C.

Учитывая данные обстоятельства, в отношении должностного лица ООО «РЭК Содружество» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения к директор управляющей организации признана инспекцией виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Не согласившись с указанным постановлением, директор ООО «РЭК Содружество» направила в Коминтерновский районный суд г. Воронежа заявление о признании постановления незаконным. По результатам рассмотрения жалобы суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Подобная ситуация сложилась у жильцов одной из квартир в доме № 39 по ул. Миронова, г. Воронежа. В ходе внеплановой выездной проверки жилищный инспектор выявил, что температура воздуха в жилом помещении составила +27,4°C, что выше установленной нормативной температуры +18°C (для угловых +20°C) и допустимого превышения температуры – не более +4°C.  В отношении должностного лица ООО УК «Стройтехника» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дела директор управляющей организации признан инспекцией виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. Директор ООО УК «Стройтехника» направил в Коминтерновский районный суд г. Воронежа жалобу на данное постановление инспекции. Суд оставил жалобу без удовлетворения.  

Согласно договорам управления МКД коммунальная услуга по отоплению входит в состав предоставляемых управляющей организацией коммунальных услуг. Именно исполнитель указанной коммунальной услуги несет ответственность за нарушение качества ее предоставления потребителю, а также за обеспечение поддержания оптимальной температуры воздуха в отапливаемых помещениях. Доводы об отсутствии возможности у управляющей организации самостоятельно регулировать температуру подаваемого теплоносителя и, наоборот, о наличии такой возможности у ресурсоснабжающей организации не принимаются инспекцией в ходе рассмотрения материалов административных дел, поскольку организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны своевременно производить наладку, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования. Указанные нарушения квалифицируются, как нарушение лицензионных требований к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.