Управляющая организация выпускала платежные документы после прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом

24 июля 2019, 14:27

По обращениям жителей многоквартирных домов, расположенных в г. Семилуки государственной жилищной инспекцией Воронежской области проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО УК «Развитие» с целью установления обоснованности направления гражданам платежных документов.

Изучив документы и сведения, представленные на запросы ГЖИ, жилищным инспектором установлено, что согласно сведениям реестра лицензий Воронежской области 1 сентября 2018 года ООО УК «Развитие» прекратило управление многоквартирным домом № 10 по ул. Ленина г. Семилуки, а также, начиная с 1 октября 2018 года ООО УК «Развитие» не управляет многоквартирными домами в г. Семилуки - № 10 и № 19 по ул. 9 Января, № 1 и №2 по ул. Телегина.

Однако эта управляющая организация предъявила жильцам указанных домов плату за жилищно – коммунальные услуги, в том числе плату за жилое помещение, вывоз ТКО, за ХВС и электроэнергию, потребленные в целях содержания общедомового имущества. Жителям многоквартирного дома № 10 по ул. Ленина г. Семилуки были выставлены платежные документы за сентябрь и октябрь 2018 года, а жителям других четырех домов в г. Семилуки плата только за октябрь 2018 года. 

Таким образом, ООО УК «Развитие» совершило грубое нарушение лицензионных требований. Управляющая организация не прекратила управление многоквартирным домом и продолжила направлять гражданам платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг, даже после исключения сведений о многоквартирных домах из реестра лицензий Воронежской области.

Лицензиат обязан прекратить деятельность по управлению многоквартирным домом в течение 3 дней со дня исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации. Совершение грубого нарушения лицензионных требований помимо административной ответственности может повлечь и исключение из реестра лицензий сведений о всех управляемых лицензиатом многоквартирных домах в случае его повторного совершения в течение года и как следствие – аннулирование лицензии.

Так как отсутствие должного контроля со стороны директора управляющей организации повлекло за собой грубое нарушение лицензионных требований, в отношении должностного лица ООО УК «Развитие» жилищным инспектором составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Материалы направлены в суд для дальнейшего рассмотрения.

Мировой судья судебного участка №1 в Семилукском судебном районе Воронежской области признал директора ООО УК «Развитие» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ и назначил ему административный штраф в размере 25 тысяч рублей.