Арбитражный суд Воронежской области оставил в силе постановление ГЖИ о назначении ТСЖ административного штрафа

11 июля 2019, 13:52

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области проведена внеплановая выездная проверка фактов, изложенных в обращении жителя многоквартирного дома № 61 по ул. Ростовской г. Воронежа. Указанным домом управляет ТСН «ТСЖ Общий дом».

Ранее председатель товарищества обратилась в управу Левобережного района городского округа город Воронеж за согласованием размещения контейнерной площадки в отношении многоквартирного дома. Управой района согласовано размещение 4 контейнеров для сбора ТКО и контейнера типа «лодочка» вблизи спортивной площадки на расстоянии 61 метра от жилого дома.  

Отметим, мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений. Площадки для контейнеров на колесиках должны оборудоваться пандусом от проезжей части и ограждением (бордюром) высотой 7 - 10 см, исключающим возможность скатывания контейнеров в сторону.

Однако в ходе проверки жилищным инспектором установлено, что 4 контейнера находятся в месте накопления отходов, определенном управой района, тогда как контейнер типа «лодочка» установлен в ином месте, не имеющем бетонированной или асфальтированной площадки.

Таким образом ТСН «ТСЖ Общий дом» нарушило обязательные требования, установленные Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Учитывая данные обстоятельства, в отношении ТСН «ТСЖ Общий дом» жилищным инспектором составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.22 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения материалов дела ТСН «ТСЖ Общий дом» признано инспекцией виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, ТСН «ТСЖ Общий дом» направило в Арбитражный суд Воронежской области заявление о признании незаконным постановления органа госжилнадзора. Арбитражный суд Воронежской области отказал товариществу в удовлетворении заявленных требований.