ООО УК «Вега» неправомерно начисляла гражданам дополнительную плату за очистку двора от снега и наледи

21 июня 2019, 09:54

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области по обращению жителя многоквартирного дома № 38/3 по ул. Владимира Невского г. Воронежа проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО УК «Вега».

В ходе проверки жилищным инспектором отдела правового регулирования установлено, что управляющая организация ООО УК «Вега» в платежном документе за февраль 2019 года неправомерно начислила денежные средства по строке «целевой сбор» за вывоз снега в размере 139,53 руб.  сверх установленного размера платы за содержание и ремонт общего имущества жилого помещения в многоквартирном доме № 38/3 по ул. Владимира Невского г. Воронежа.

В апреле 2016 года на общем собрании собственники помещений утвердили тариф по строке «содержание и ремонт общего имущества» и внесли соответствующее решение в протокол. Согласно договору управления, размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме составляет 11,10 руб. за 1 кв. м.

Отметим, очистка от снега и наледи асфальтового покрытия тротуаров и дорог в зимний период входит в расходы по содержанию придомовой территории. Поскольку исполнение данной обязанности возлагается на управляющие организации, последние обязаны учитывать указанное при утверждении размера платы на содержание жилых помещений.

Кроме того, управляющая организация обязана обеспечивать проведение работ по содержанию земельного участка и придомовой территории в холодное время года, за счет средств в составе «первой строки» независимо от наличия конкретизации данных работ в договоре управления, а установление и взимание дополнительного платежа сверх установленной платы на содержание общего имущества многоквартирного дома неправомерно.

Учитывая выявленные нарушения, жилищный инспектор выдал ООО УК «Вега» предписание.

Исполнив предписание, управляющая организация ООО УК «Вега» представила в инспекцию копию распорядительного письма в расчетный центр о проведении соответствующего перерасчета.

В платежных документах за апрель 2019 года собственникам помещений в многоквартирном доме № 38/3 по Владимира Невского г. Воронежа произведен возврат платы, неправомерно начисленной по строке «целевой сбор» за вывоз снега.

Общая сумма перерасчета составила около 15,5 тысяч рублей.