В г. Семилуки управляющая организация не имела права выставлять платежные документы жителям одного из домов

10 июня 2019, 15:33

Обращение жителя многоквартирного дома №14 по ул. Комсомольская г. Семилуки Семилукского района Воронежской области, поступившее в государственную жилищную инспекцию области, послужило основанием для проведения внеплановой документарной проверки в отношении ООО «УК Дельфин».

В ходе проверки установлено, что ООО «УК Дельфин» (лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД № 036000140 от 29.04.2015) нарушило правила осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Нарушение выразилось в следующем: изменения в реестр лицензий области об управлении ООО «УК Дельфин» многоквартирным домом №14 по ул. Комсомольская г. Семилуки Семилукского района Воронежской области внесены ГЖИ 1 сентября 2018 года. До 31 августа 2018 года указанным домом управляло ООО УК «Развитие» (лицензия №036000179 от 14.07.2015).

Следовательно, ООО «УК Дельфин» вправе было осуществлять управление многоквартирным домом №14 по ул. Комсомольская г. Семилуки Семилукского района Воронежской области только с 1 сентября 2018 года, в том числе начислять и взимать плату за жилищно-коммунальные услуги, а также выставлять платежные документы потребителям.

Однако ООО «УК Дельфин», в нарушение норм жилищного законодательства, направило собственникам жилых помещений в многоэтажке платежные документы с начислением платы за содержание и ремонт жилья, вывоз ТБО, электроэнергию ОДН, водопотребление ХВС ОДН за июль 2018 года.

Таким образом, управляющая организация произвела начисления платы до внесения сведений в реестр лицензий области об управлении многоквартирным домом №14 по ул. Комсомольская г. Семилуки Семилукского района Воронежской области, что было подтверждено квитанциями на оплату за ЖКУ, приложенными гражданином к обращению. Кроме того, по состоянию на середину марта 2019 года в ГЖИ не поступали сведения о перерасчете заявителю необоснованно начисленной платы.

По итогам проверки в отношении директора ООО «УК Дельфин» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы, мировой суд судебного участка №2 в Семилукском судебном районе Воронежской области признал директора ООО «УК Дельфин» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде предупреждения.