За неоднократное неисполнение предписаний ГЖИ Воронежской области управляющая организация может лишиться права управления МКД

23 апреля 2019, 12:20

Вступили в законную силу постановления мирового судьи о назначении наказаний АО «УК Ленинского района», которыми установлена виновность лицензиата за неоднократное неисполнение предписаний государственной жилищной инспекции Воронежской области.  

Управляющей организацией АО «УК Ленинского района» дважды не исполнены предписания в отношении четырех многоквартирных домов № 35 по ул. Плехановская, № 37/1 по ул. Кольцовская, № 25 и № 31 по ул.  Ворошилова г. Воронежа.

В связи с этим, возникло основание для рассмотрения вопроса об исключении из реестра лицензий сведений об управлении АО «УК Ленинского района» указанными домами.

Напомним, статьей 198 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены специальные меры ответственности к управляющим организациям -лицензиатам, неоднократно не исполнившим предписания или воспрепятствовавшим проведению проверок органа государственного жилищного надзора. В случае, если в течение года со дня выдачи предписания управляющей организации (ее должностному лицу) судом дважды и более раз назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, дома в отношении которых были выданы предписания могут быть исключены из реестра лицензий.

В соответствии с правилами жилищного законодательства инспекцией направлена официальная информация в администрацию городского округа город Воронеж для проведения дальнейших мероприятий по информированию собственников, ресурсоснабжающих организаций и иных заинтересованных лиц о возникших основаниях по исключению многоквартирных домов из реестра лицензий.

Собственники вправе принять решение о продолжении управления домами АО «УК Ленинского района». Такое решение должно быть принято на общем собрании собственников в срок, не превышающий двух месяцев со дня их информирования. Протокол общего собрания подлежит обязательному направлению в ГЖИ заказным почтовым отправлением в течение трех рабочих дней со дня его оформления.

Отметим, исключение сведений об управлении МКД из реестра лицензий не означает, что лицензиат вправе прекратить деятельность по управлению домами. Напротив, в таких случаях лицензиат обязан надлежащим образом осуществлять управление до избрания собственниками иной управляющей организации или иного способа управления домом или отбора управляющей организации по результатам открытого конкурса. А в случае ненадлежащего исполнения обязанностей по управлению домом – лицензиат может быть подвергнут административному наказанию еще более строгому, нежели при управлении домом, который включен в реестр лицензий. Размер штрафа для лицензиата может достигать 500 тыс. руб.