Управляющая организация незаконно включила в квитанции плату за «борьбу с грызунами»

22 апреля 2019, 09:18

В квитанциях жителей многоквартирного дома № 3 мкр-на Черемушки г. Павловска Воронежской области появилась строка «профилактическая дератизация от мышевидных грызунов». С просьбой проверить законность начислений, граждане обратились в государственную жилищную инспекцию Воронежской области.

Изучив представленные по запросу документы, жилищный инспектор отдела правового регулирования установил, что ООО УК «Управляющая компания» при оформлении платежных документов собственникам помещений в указанной многоэтажке выставило отдельной строкой «профилактическая дератизация от мышевидных грызунов», что является нарушением структуры платы.

Отметим, Жилищным кодексом РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, во-первых, плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, во-вторых, взнос на капитальный ремонт, и, наконец, плату за коммунальные услуги.

Поскольку дератизация помещений, входящих в состав общего имущества в доме, включена в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, то работы по ее проведению должны осуществляться за счет средств платы за содержание жилого помещения, размер которой устанавливается решением общего собрания собственников помещений в МКД. Следовательно, предъявление указанных работ к оплате сверх установленного размера платы за содержание жилого помещение, фактически ведет к двойной оплате этих работ.

По результатам проверки лицензиату ООО УК «Управляющая компания» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Последующая проверка исполнения предписания показала, что ООО УК «Управляющая компания» из платежных документов собственников помещений многоквартирного дома № 3 мкр-на Черемушки г. Павловска Воронежской области исключило строку «профилактическая дератизация от мышевидных грызунов».

Также управляющая домом организация произвела перерасчет неправомерно начисленной в январе 2019 года платы за содержание общего имущества МКД по строке «профилактическая дератизация от мышевидных грызунов».  Сумма перерасчета составила 5 тысяч рублей.