С 1 марта 2019 года в реестр лицензий Воронежской области внесены изменения об управлении 156 многоквартирными домами

07 марта 2019, 09:18

Статьей 198 Жилищного кодекса РФ установлено правило о начале управления домом управляющей организацией – при условии внесения органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. Изменения в реестр лицензий об управлении домами лицензиатами вносятся только с первого числа календарного месяца, следующего за датой, указанной в соответствующем решении Инспекции о внесении сведений в реестр лицензий области.

С 01 марта 2019 года ГЖИ внесены изменения в реестр лицензий Воронежской области об управлении 156 многоквартирными домами (в связи с заключением договора управления, прекращением управления, избранием иной управляющей организации). Большинство домов расположено в городском округе город Нововоронеж.

Подробная информация о внесенных изменениях в марте 2019 г. размещена в таблице. СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ

Реестр лицензий Воронежской области размещен в ГИС ЖКХ, (https://dom.gosuslugi.ru), а также на сайте инспекции в разделе «лицензирование».

Обращаем внимание собственников и иных потребителей жилищно-коммунальных услуг на то, что управляющая организация, избранная собственниками, вправе осуществлять деятельность по управлению домом, в том числе и начислять плату за услуги только с 01.03.2019 (ч. 4 ст. 198, ч. 7 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Иными словами, если сведения в реестре лицензий области об управлении избранной УК появились с 01.03.2019, такая управляющая организация вправе направить платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг начиная с расчетного месяца – март 2019 г. (как правило, квитанции направляются в первой декаде следующего месяца – апрель 2019 г.).

Одновременно, управляющая организация, договорные отношения с которой собственники прекратили, обязана прекратить управление домом с даты внесения изменений в реестр лицензий о прекращении управления домом, в том числе, прекратить начислять плату и выставлять платежные документы.

В случае, если собственникам поступило одновременно два платежных документа на оплату жилищно-коммунальных услуг, необходимо обратиться в ГЖИ Воронежской области для проведения контрольных мероприятий.