к 11 июля 2018 года лицензиаты Воронежской области, имеющие тождественные или схожие до степени смешения фирменные наименования, обязаны внести изменения в учредительные документы.

13 июня 2018, 09:12

С 11 января текущего года в Жилищном кодексе появилось новое лицензионное требование, предъявляемое к соискателям лицензии и лицензиатам - отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее (п. 1.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ).

Изменения внесены Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ и вступили в силу с 11 января 2018 года. Лицензиаты, не соответствующие лицензионному требованию п. 1.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ, в течение шести месяцев обязаны внести изменения в свои учредительные документы.

Учитывая, что лицензия предоставляется органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации и действует только  территории такого субъекта, схожесть или тождественность наименований необходимо отслеживать в пределах реестра лицензий одного субъекта.

По состоянию на 07 июня в государственную жилищную инспекцию обратилось только девять лицензиатов с заявлениями о переоформлении лицензии в связи с изменением наименования (исполнение требования о запрете тождественности и схожести до степени смешения наименований).

Старое название УК

№ Лицензии

Новое название УК

ООО «ДомСервис»

036-000039

ООО «ДомСервис – ПЯТЬ ЗВЕЗД»

ООО «УК ДомСервис»

036-000258

ООО «Современное пространство»

ООО «ДомСервис»

036-000197

ООО «УК Троицкий»

ООО УК «Наш Дом»

036-000155

ООО УК «МЕГа-Н»

ООО «Выбор-сервис»

036-000010

ООО «Доверие»

ООО «Выбор-сервис Дельфин»

036-000195

ООО «Современный уровень»

ООО «Выбор-сервис ГРИН ПАРК»

036-000263

ООО «ГРИН ПАРК»


ООО УК «Бульвар Победы»

036-000050

ООО УК «Жилищный Аргумент»


ООО УК ЭМКД «Бульвар Победы»

036-000262

ООО УК ЭМКД «Жизнь»

ООО «УК «Жилстройсервис»

036-000273

ООО «ЭК «СТАН»

 

В отдел лицензирования и ведения реестров поступают многочисленные звонки от лицензиатов с просьбой сообщить, имеются ли в их наименованиях признаки тождественности или схожести до степени смешения.

Алгоритм определения тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования возможен следующий.

1. Реестр лицензий области размещен в системе - ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru). Для удобства поиска наименований лицензиатов, сведения о которых внесены в реестр лицензий, возможно использование реестра лицензий Воронежской области в формате Excel, который размещен на сайте инспекции в разделе «Лицензирование».

2. Понятие «право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее» следует рассматривать от даты предоставления лицензии.

3. Понятие фирменного наименования раскрывается в пункте 2 статьи 1473 ГК РФ, согласно которому фирменное наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму юридического лица и собственно его наименование, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 1473 ГК РФ  юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Критерии оценки тождества и сходства товарных знаков отражены в следующих нормативных документах:

  • Руководство по экспертизе товарных знаков в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденное приказом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 25 июля 2011 года № 87;
  • Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 года № 482;
  • Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство, утвержденные приказом Роспатента от 31 декабря 2009 года № 197;
  • Рекомендации по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений, утвержденные приказом Роспатента от 23 марта 2001 года № 39.

 

Обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах (например, ООО «НАШ ДОМ» и ООО «Наш ДОМ», ООО УК «ДОМсервис» и ООО УК «ДомСервис»).

Обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением (товарным знаком), если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.

При оценке сходства важен такой критерий как «различительная способность». 

Не обладают различительной способностью цифры (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) и обозначенные с их помощью числа (27, 49, 602), если они не имеют характерного графического исполнения.

Например: ООО «УПРАВДОМ» и ООО «УПРАВДОМ 2.0.», ООО «ЖКХ ХИМИК» и ООО «ЖКХ ХИМИК 1», ООО «УК РЭК №12» и ООО УК «РЭП 22», ООО «РЕГИОН» и ООО «РЕГИОН-45»).

Обозначениям, не обладающим различительной способностью, могут быть отнесены общепринятые сокращенные наименования организаций, предприятий, отраслей и их аббревиатуры (например, ЖКХ, ЖЭУ), общепринятые сокращения (аббревиатуры). Например: ООО «Гарант» и ООО УК «ГАРАНТ-СЕРВИС», ООО «УК УЮТ» и ООО «УЮТ-СЕРВИС, ООО УК «СФЕРА» и ООО «СФЕРА-ЖКХ».

Не обладают различительной способностью указания на различные организационно-правовые формы юридических лиц (МУП, МКП, ОАО, ООО). Например: МУП «Город» и ООО «Город»;

Не обладают различительной способностью общепринятые термины. К общепринятым терминам могут быть отнесены некоторые слова, косвенно указывающие на какое-либо положительное, привлекательное качество или функцию, утратившие различительную способность по причине их частого и повсеместного использования (плюс, мега, супер). Например: ООО «УК Центр Плюс» и ООО «УК ЦЕНТР».

Словесные элементы «УК», «Управляющая компания» в составе наименований не несут различительной нагрузки, т.к. указывают на род деятельности; цифры в составе фирменного наименования также не могут являться отличительным признаком, т.к. являются обозначениями, не обладающими различительной способностью. 

4. Если возникли сомнения в необходимости переименования управляющей организации можно обратиться Воронежский Центр научно-технической информации  (ЦНТИ, г. Воронеж, пр. Революции проспект, д. 30, сайт: https://www. цнти-врн.рф), которым оказываются услуги в сфере защиты интеллектуальной и промышленной собственности, в том числе в области патентных исследований.

5. Лицензиаты, не соответствующие требованию пункта 1.1 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса РФ, обязаны в срок до 11. 07.2018 внести изменения в учредительные документы (как правило, это Устав) и провести мероприятия по государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица (внесение изменений в ЕГРЮЛ). После внесения изменений подать в инспекцию заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением наименования лицензиата (примерная форма размещена на сайте инспекции в разделе «Лицензирование», Формы документов).

Инспекция напоминает, что наличие тождественности или схожести до степени смешения фирменных наименований лицензиатов с  11 июля 2018 года будет являться нарушением лицензионных требований.

Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований влечет ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей).