ГЖИ Воронежской области обнаружила расхождение между паспортами готовности МКД к осенне-зимнему периоду и реальностью

10 октября 2017, 12:50

С 1 августа 2017 года в государственную жилищную инспекцию Воронежской области поступило свыше 1300 обращений от граждан и организаций, содержащих вопросы о ненадлежащем техобслуживании, ремонте и санитарном содержании общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Напомним, что до 15 сентября текущего года управляющие компании региона должны были поверить ОДПУ, провести работы по промывке и опрессовке внутридомовых систем, и, таким образом, завершить подготовку МКД к осенне-зимнему периоду. Об этом руководство инспекции несколько раз напоминало представителям управляющих организаций на ежемесячных рабочих совещаниях с ними.

Уже начиная с 16 сентября 2017 года в адрес ГЖИ поступило более 200 обращений, содержащих требования о принятии мер в отношении нерадивых управляющих организаций, в полной мере не подготовивших свои МКД к осенне-зимней эксплуатации.  

Люди чаще всего жалуются на бездействие управляющих организаций: крыши, входные группы и фасады многоквартирных домов требуют ремонта, внутридомовые системы отопления не готовы к грядущим холодам. В настоящее время все вышеуказанные обращения находятся на рассмотрении в жилищной инспекции.

В сентябре жилищными инспекторами было обследовано более 70-ти домов. К внеплановым выездным проверкам ГЖИ были привлечены не только представители управления муниципального жилищного контроля администрации городского округа город Воронеж и управляющих организаций, но и старшие по дому, и сами собственники. В ходе каждой проверки государственный жилищный инспектор проводил как визуальный осмотр «проблемных мест», указанных в жалобе заявителя, так и запрашивал у лицензиатов паспорт готовности к отопительному сезону, акты опрессовки и промывки системы отопления. Кроме того, жилищный инспектор обязательно проверял чердаки, скатные кровли, подвалы, вентканалы, дымоходы и чистоту водостоков. Однако, даже при документальном подтверждении готовности дома к сезонной эксплуатации выявляются нарушения, свидетельствующие о ненадлежащем выполнении управляющими организациями обязательных требований.

Так, например, при проведении проверки в многоквартирных домах № 8 по ул. Южно-Моравская, № 11 по ул. Путиловская и № 21 по ул. Любы Шевцовой города Воронежа, которыми управляет ОАО «УК Советского района», выявлено неудовлетворительное состояние кровельного покрытия над машинными отделениями и отсутствие в них дверных заполнений.

В подъездах многоквартирного дома № 13 по ул. Шендрикова г. Воронежа жилищный инспектор не обнаружил приборов отопления, что свидетельствует об изменении проектного состояния инженерной системы и, несомненно, приведет к нарушениям в ее работе в отопительный период.

Проверки в многоквартирных домах № 25 по ул. Свободы и № 37/1 по ул. Кольцовская г. Воронежа, которыми управляет АО «УК Ленинского района», показали, что в данных многоэтажках неисправна система вентиляции, частично разрушена кирпичная кладка, местами отсутствуют водосточные трубы, в подъездах отсутствуют батареи, а желоба и водосточные воронки не очищены от мусора и листвы. В отношении должностных лиц данных управляющих организаций оформлены протоколы по делу об административном правонарушении и выданы предписания на устранение нарушений. 

Кроме того, в 6-ти многоэтажках, расположенных в разных районах г. Воронежа, кровельные покрытия отремонтировали только после вмешательства государственной жилищной инспекции. Также, только после организации проверки органом госжилнадзора, управляющие организации восстановили отмостку, поврежденные участки фасадов и оконные блоки в подъездах МКД № 9 по ул. Загородная, № 65 и № 38А по ул. 20-летия Октября г. Воронежа.

По итогам «рейда» можно сделать вывод, что управляющие организации, в отношении которых после 16 сентября 2017 года жилищными инспекторами составлены административные материалы, не в полной мере подготовили МКД к отопительному периоду, и им необходимо в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения.