Руководитель ГЖИ Воронежской области доложила на заседании правительства области об обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования

02 октября 2017, 09:14

Руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Д.И. Гончарова доложила на заседании правительства области об обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО) в многоквартирных домах на территории региона.

По ее словам, из около 10 тысяч многоэтажек, расположенных в области, газифицировано 73% от общего количества.

С декабря 2016 года государственные жилищные инспекторы, в связи с наделением их новыми полномочиями в указанной сфере, проводят плановые и внеплановые проверки, в ходе которых выясняют насколько качественно управляющими компаниями и специализированными организациями выполняются обязательные требования по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО, дымовых и вентиляционных каналов.

Так в прошлом году было проведено 12 документарно-выездных проверок управляющих организаций и 5 выездных проверок по обращению собственников МКД. В ходе 16 проверок нарушений не выявлено, в одном случае нарушения устранены до проведения проверки.

По поручению Минстроя России инспекцией проведены сплошные проверки на предмет наличия договоров и актов на обслуживание ВДГО. В Аннинском, Верхнемамонском, Калачеевском и Нижнедевицком районах выявлены дома с непосредственным способом управления, где собственники не заключили договоры. Администрациям выданы представления для принятия мер к устранению нарушений, которые в настоящее время исполнены.

Кроме того, госжилинспекцией совместно с ОАО «Газпром распределение Воронеж» проведена масштабная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с неправильной эксплуатацией опасного оборудования.

Д.И. Гончарова отметила, что по результатам проверок ГЖИ в первом полугодии 2017 года установлено, что в МКД с непосредственным управлением собственники чаще всего не заключают договоры на техническое обслуживание газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. Жители не торопятся этого делать, потому что они не заинтересованы в проведении общих собраний и выборе ответственного лица на заключение соответствующих договоров со специализированной организацией, а в законодательстве отсутствуют механизмы понуждения собственников жилых помещений на заключение таких договоров.

В конце 2016 года органы госжилнадзора получили право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО, а также за нежелание менять оборудование в случаях, если такая замена является обязательной.

С 2017 года жилищной инспекцией рассматриваются материалы, поступающие от ОАО «Газпром распределение Воронеж», речь в которых идет о фиксации указанных нарушений управляющими организациями и собственниками жилых помещений. По состоянию на 19 сентября в ГЖИ поступило 64 материала. Все они рассмотрены и по ним приняты решения. 3 собственника жилых помещений привлечены к административной ответственности в виде штрафа за отказ в заключении договора на техобслуживание и воспрепятствование специалистам специальных организаций в проведении работ по техобслуживанию.

Вместе с тем, с января 2017 года ГЖИ ведет актуальный реестр уведомлений о начале осуществления организациями деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию ВДГО и ВКГО на территории Воронежской области, который и размещен на официальном сайте инспекции.

На сегодняшний день в жилищную инспекцию поступило 177 уведомлений от специализированных организаций о выявлении случаев отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах. В результате проведенных внеплановых выездных проверок практически во всех случаях управляющие организации устранили причины нарушения.

По мнению руководителя ГЖИ Воронежской области существуют и иные вопросы, которые требуют решения.

Так, одним из направлений в части обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования является техническое диагностирование ВДГО, отработавшего более 30 лет. Тем не менее, по информации ОАО «Газпром распределение Воронеж» в период с 2017 по 2019 годы необходимо провести диагностирование в около 500 многоквартирных домах, включённых в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта.

Д.И. Гончарова привела пример, когда по результатам проверки прокуратуры Советского района суд уже обязал одну управляющую организацию, ПОЖСК «Советский-1», провести техническое диагностирование систем ВДГО в 34 многоквартирных домах в течение года.

Однако, как отметила главный государственный жилищный инспектор области, выполнение работ по диагностированию, как правило, не включается в перечень работ по договору управления. Для их проведения собственники должны принять решение об увеличении платы по «первой строке». В связи с чем органам местного самоуправления, газовым службам и управляющим организациям необходимо провести серьезную информационно-разъяснительную работу с населением. Особое внимание следует уделить собственникам, которые выбрали непосредственный способ управления домами.

Одним из вариантов решения проблемы газовой безопасности в жилых домах с непосредственным управлением, а также в домах, где проживают асоциальные категории граждан, Д.И. Гончарова назвала перевод всего дома или его отдельных квартир на использование электроэнергии для приготовления пищи и т.п. Наиболее часто аварии происходят из-за неисправности или неправильного использования собственниками газового оборудования внутри квартир. Для повышения надежности систем газоснабжения и сокращения числа человеческих жертв руководитель ГЖИ внесла предложение об обязательном включении технических решений по предотвращению несчастных случаев в результате взрывов в проектную документацию на строительство зданий или капитальный ремонт в них.