Руководитель ГЖИ выступила с докладом на еженедельном оперативном совещании в правительстве Воронежской области

26 сентября 2017, 10:16

25 сентября 2017 года в правительстве Воронежской области состоялось еженедельное оперативное совещание. О межведомственном взаимодействии при исполнении постановлений мировых судей и ГЖИ Воронежской области о привлечении к административной ответственности за нарушение обязательных требований жилищного законодательства доложила руководитель инспекции Д.И. Гончарова.

По ее словам, с 01 мая 2015 года, после введения института лицензирования, большая часть составленных жилищными инспекторами в отношении управляющих организаций протоколов рассматривается мировыми судьями. И именно они принимают решения о привлечении лицензиатов к ответственности и определяют размер соответствующего штрафа или иного наказания за нарушение лицензионных требований.

Постановления мировых судей направляются в ГЖИ Воронежской области, но надзорное ведомство лишено возможности оперативно отслеживать их дальнейшую судьбу. Также у госжилинспекции отсутствует информация о фактическом исполнении данных постановлений.

Обращаясь повторно в государственную жилищную инспекцию Воронежской области, граждане интересуются о принятых по их заявлениям мерах и о результатах привлечения виновных лиц к ответственности. Не получив информации о назначенном или исполненном наказании, гражданин может сделать вывод о бездействии контрольно-надзорных органов, или, что управляющим организациям под силу безнаказанно обходить установленные законом запреты.

Д.И. Гончарова пояснила, что, по данным Управления ФССП России, по Воронежской области в части исполнения собственных постановлений ГЖИ 62% исполняются только в принудительном порядке.

Таким образом, существует объективная необходимость в обмене информацией между ГЖИ, мировыми судьями и территориальными подразделениями Управления ФССП России по Воронежской области.

Главный государственный жилищный инспектор Воронежской области внесла предложение о доработке и интеграции программного продукта Автоматизированной информационной системы (АИС) ГЖИ с программным продуктом «Налог-АМИРС» для того, чтобы жилищная инспекция получала полноценную информацию о результатах рассмотрения протоколов об административных правонарушениях и порядке исполнения соответствующих постановлений. К примеру, на базе программного продукта «Налог-АМИРС» уже осуществляется мониторинг взыскания задолженностей по обязательным платежам и штрафам, взыскиваемым налоговой службой, а механизм взыскания административных штрафов по решениям мировых судей и госжилинспекции о привлечении к административной ответственности за нарушение жилищного законодательства с ним сходен.

В итоге у жилищной инспекции появится возможность получения полноценной информации о результатах рассмотрения протоколов об административных правонарушениях и порядке исполнения соответствующих постановлений. Кроме того, граждане смогут быстрее получать информацию об итогах проведенных контрольно-надзорных мероприятий.