Состоялось очередное рабочее совещание с управляющими компаниями Воронежской области

26 июня 2017, 12:37

23 июня 2017 года состоялось рабочее совещание с представителями более 100 управляющих компаний региона.

Представитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Е.Б. Лычагина проинформировала участников о том, что на данный момент Воронежская область занимает «на карте» ГИС ЖКХ 14 место, и за последние несколько месяцев эта цифра снизилась на 4 пункта. Другие регионы опережают наш по размещению информации в системе ГИС ЖКХ и регистрации в ней поставщиков информации в соответствии со Стандартом раскрытия информации. Сегодня в Воронежской области зарегистрировано 96,28% управляющих организаций и размещено 99,9% МКД.

По словам Е.Б. Лычагиной, основной проблемой в регионе по-прежнему является регистрация в ГИС ЖКХ товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов. Сегодня в системе их зарегистрировано порядка 85%, при этом не прошли регистрацию в системе 62 ТСЖ и ЖСК. Каждое созданное товарищество обязано зарегистрироваться в ГИС ЖКХ и разместить свой устав и договор с управляющей компанией.

Также Елена Лычагина напомнила, что до 01 июля 2017 года все поставщики информации обязаны разместить в ГИС ЖКХ виды информации, предусмотренные Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Однако не все организации разместили информацию в требуемом объеме.

Начальник отдела лицензирования и ведения реестров государственной жилищной инспекции Воронежской области Ю.А. Зорина обратила внимание присутствующих на то, что в ГЖИ поступают обращения граждан по вопросам неразмещения управляющими организациями в ГИС ЖКХ данных о своей деятельности. Товариществам собственников жилья, еще не прошедшим регистрацию, необходимо срочно принять меры по регистрации в ГИС ЖКХ. 

Ю.А. Зорина рекомендовала управляющим и ресурсоснабжающим организациям активизировать работу по размещению информации в ГИС ЖКХ, особенно в части размещения информации по лицевым счетам, общедомовым и индивидуальным приборам учета. Граждане должны иметь возможность видеть всю информацию о своей квартире и своем МКД в режиме реального времени. Кроме того, с 01 января 2018 года наступит административная ответственность для всех организаций, не разместивших своевременно информации в ГИС ЖКХ.

О нормативах потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД участникам совещания рассказал представитель управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области С.В. Градов. По его словам, нормативы установлены Приказом управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области от 31.05.2017 № 21/1 «О нормативах потребления коммунального ресурса электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме населением Воронежской области». Нормативы рассчитаны по разным группам оборудования, являющимся общим имуществом многоквартирного дома. Величина норматива рассчитывается по форме, когда в числителе указывается суммарное годовое потребление, а в знаменателе – произведение общей площади помещений на количество месяцев в году. Для расчета норматива специалистами управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области были использованы данные, представленные органами местного самоуправления по более 5 тыс. МКД. Многоквартирные дома поделены на 7 разных групп, отличающихся друг от друга наличием в доме лифта, осветительных приборов, дверных запирающих устройств, насосов циркуляции, систем пожаротушения, а также домофона и других электрических систем.

Заместитель руководителя ГЖИ Воронежской области Н.А. Гарашкин представил на обсуждение участников информацию о методических рекомендациях по расчету минимального размера стоимости работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов из расчета на 1 кв. м. общей площади жилого и нежилого помещения. Разработчики методических рекомендаций выделили 6 типов МКД, и на их примере сформировали минимальный перечень ключевых работ и периодичность, с которой обслуживающая жилой дом организация должна выполнять эти работы.

Н.А. Гарашкин обратил внимание представителей управляющих организаций, что данные методические рекомендации будут утверждены приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области. И подчеркнул, что сегодня для органов государственного жилищного надзора и для граждан очень актуальны вопросы прозрачности начисления платы за коммунальные услуги.