Состоялось расширенное рабочее совещание с ТСЖ и жилищными кооперативами Воронежской области

19 июня 2017, 09:08

16 июня 2017 года состоялось расширенное рабочее совещание с ТСЖ и жилищными кооперативами региона. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области В. А. Шабалатов, заместители руководителя государственной жилищной инспекции Воронежской области А.А. Минаков и Н.А. Гарашкин, руководитель ВРОО «Жилищный контроль» Т.В. Головачева, заместитель руководителя АУ ВО «Институт регионального развития» О.В. Хорошилова, а также представители более 100 ТСЖ и жилищных кооперативов.

Совещание открыл заместитель председателя правительства Воронежской области В.А. Шабалатов, подчеркнув, что на сегодняшний день ТСЖ является наиболее эффективной формой управления многоквартирными домами. Участники рабочего совещания обсудили создание на территории Воронежской области профессионального сообщества, благодаря которому представители ТСЖ и жилищных кооперативов вместе смогут решать большой круг сложных и проблемных вопросов совместно с органами исполнительной власти и общественными организациями.

Об итогах осуществления регионального государственного жилищного надзора в отношении ТСЖ и жилищных кооперативов за 2016 год участников совещания проинформировал заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Воронежской области А.А. Минаков. По его словам, сегодня на территории области зарегистрировано 800 ТСЖ, но из них реально осуществляет деятельность порядка 480 товариществ. В рамках жилищного надзора в прошлом году было проведено около 300 проверок деятельности ТСЖ. В ходе проверок оценивалось состояние жилого фонда и его содержание, порядок формирования фонда капитального ремонта и целевое расходование денежных средств на спецсчетах, а также соблюдение порядка начисления платы за коммунальные услуги и раскрытия информации в ГИС ЖКХ. В 2016 году инспекцией по вопросам содержания жилого фонда проведено 148 выездных проверок, по итогам которых выдано 32 предписания, составлен 31 протокол об административном правонарушении.

Также А.А. Минаков отметил, что в Воронежской области владельцами спецсчетов Фонда капитального ремонта является 350 ТСЖ и ЖСК. В отношении них проведено 28 проверок, составлено 13 протоколов об административном правонарушении. По вопросам начисления платы за коммунальные ресурсы в отношении ТСЖ и ЖСК было проведено более 100 проверок, по их итогам выдано 54 предписания.

Кроме того, в ходе проведения проверок выявляется, что у председателей ТСЖ не хватает достаточного уровня знаний нормативных документов, поэтому ГЖИ уже организовало несколько обучающих семинаров для владельцев спецсчетов. Вместе с тем, представители товариществ высказывают потребность и желание продолжать обучение. И поэтому, по просьбе жилищной инспекции Воронежской области народный институт, функционирующий на базе Воронежского государственного технического университета, разработал программу обучения, по итогам которой председателям ТСЖ выдадут официальный документ, подтверждающий их профессиональную компетенцию.

Заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Воронежской области Н.А. Гарашкин проинформировал собравшихся о формировании и государственном кадастровом учете земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Одним из актуальных вопросов в содержании общедомового имущества является уборка и содержание придомовой территории. По словам Н.А. Гарашкина, с начала 2017 года в жилищную инспекцию поступило более 300 обращений от граждан по вопросам ненадлежащего содержания их дворов. В г. Воронеже по-прежнему существуют многоквартирные дома, жилые участки под которыми не сформированы. В итоге ни собственники помещений в доме, ни управляющие организации, ни органы муниципальной власти не знают конкретных границ таких участков. В следствие этого возникает путаница с уборкой придомовой территории, ее озеленением, вывозом ТБО. Н.А. Гарашкин рассказал участникам совещания о том, какие шаги необходимо предпринять председателю ТСЖ или ЖСК для формирования границ конкретных земельных участков под их домами.

Руководитель ВРОО «Жилищный контроль» Т.В. Головачёва проинформировала присутствующих о примерах работы объединений ТСЖ и ЖСК в других регионах страны. Также Т.В. Головачева отметила, что ассоциация товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов – это независимая общественная организация, которая позволит наладить диалог между властью и бизнесом в интересах собственников помещений и нанимателей.

В ходе совещания заместитель руководителя АУ ВО «Институт регионального развития» О.В. Хорошилова представила на обсуждение участников презентацию: «О методических рекомендациях по расчету минимального размера стоимости работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов из расчета на 1 кв. м. общей площади жилого и нежилого помещения». Разработчики методических рекомендаций выделили 6 типов МКД, и на их примере сформировали минимальный перечень ключевых работ и периодичность, с которой обслуживающая жилой дом организация должна выполнять эти работы.

Заместитель председателя правительства Воронежской области В. А. Шабалатов обратил внимание представителей ТСЖ, что данные методические рекомендации будут утверждены приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области.

По итогам совещания участниками принято решение ежеквартально проводить подобные расширенные совещания для решения наиболее острых вопросов в сфере жилищного государственного надзора.