Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

О лицензировании управляющих организаций в Воронежской области

01 июля 2021, 09:32

В июне 2021 года состоялось 55 заседание лицензионной комиссии Воронежской области, на котором были подведены отдельные итоги лицензирования управляющих компаний региона.

 

За шесть лет в Воронежской области выдана 351 лицензия, прекращено действие 95 лицензий, из них в суде аннулировано 24 лицензии. В настоящее время фактически управление многоквартирными домами осуществляют 216 лицензиатов.

 

Одним из лицензионных требований является наличие квалификационного аттестата у руководителя управляющей организации, для получения которого претендент должен успешно сдать квалификационный экзамен. В течение 6 лет проведено 133 квалификационных экзаменов, по результатам которых выдано более 900 аттестатов, участие в экзаменах приняло более 1200 человек.

 

С 2021 года лицензии не выдаются на бумажном носителе, предоставление лицензий осуществляется посредством внесения записи в реестр лицензий и уведомления лицензиата о факте предоставления ему лицензии.

 

С введением лицензирования ужесточились правила, регулирующие порядок начала деятельности по управлению домом управляющей компанией – лицензиатом. Управляющая организация вправе приступить к управлению домом только после внесения соответствующих сведений в реестр лицензий Воронежской области. Данный реестр размещен в ГИС ЖКХ, https://dom.gosuslugi.ru/#!/licenses. Такие сведения вносятся на основании решения государственной жилищной инспекции Воронежской области, принятого по результатам проверок заявлений управляющих организаций и протоколов общих собраний.

 

В первом полугодии 2021 года региональной государственной жилищной инспекцией принято 263 решения о внесении записей в реестр лицензий Воронежской области об управлении (прекращении управления) многоквартирными домами.

 

Изменения внесены в связи с вводом в эксплуатацию 35 новостроек и началом управления ими, в связи с заключением договора управления ТСЖ с лицензиатом в 10 домах, по итогам открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для 81 многоквартирного дома, на основании решений общих собраний собственников помещений о выборе управляющей организации и заключении с ними договора управления в 97 домах, в связи с прекращением управления лицензиатом: окончанием срока действия договора управления, расселением жильцов или выбором гражданами непосредственного способа управления домом, а также в связи с вступившими в законную силу тремя решениями суда о признании протокола общего собрания недействительным.

 

За  первое полугодие текущего года 63 организациям было отказано во несении сведений в реестр лицензий Воронежской области, в том числе, в 15 случаях по причине несоблюдения требований к оформлению заявления и размещения информации в ГИС ЖКХ или в связи с тем, что собственники помещений в 33 домах изменили свое решение о выборе новой управляющей компании. В 7 случаях жилищной инспекцией было выявлено отсутствие кворумов общих собраний