Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

ГЖИ Воронежской области обнаружены нарушения в обслуживании систем вентиляции и дымоходов

07 июня 2021, 12:11

Безопасное использование внутриквартирного и внутридомового газового оборудования обеспечивается также путем проведения комплексных периодических работ по надлежащему ремонту и содержанию дымовых и вентиляционных каналов.

В многоквартирных домах обязанность по соблюдению требований к содержанию данных инженерных систем возлагается на управляющие организации. Данные работы должны проводиться только квалифицированными специалистами, прошедшими обучение в специализированных учебных заведениях. В городе Воронеже подавляющее большинство управляющих организаций не имеют в своем штате таких работников, в связи с чем обязательные работы в отношении дымовых и вентиляционных каналов проводятся сотрудниками подрядных организаций, с которыми у управляющих организаций заключен договор.

Однако, не все управляющие компании добросовестно исполняют возложенную на них обязанность. К примеру, по результатам проведенных жилищными инспекторами контрольно-надзорных мероприятий в нескольких воронежских многоэтажках обнаружены разрушения кирпичной кладки оголовков дымовентиляционных каналов, а также выявлено, что периодический осмотр и ремонт системы вентиляции в домах не проводился работниками специализированной организации.

В результате бездействия АО «УК Центрального района», связанного с невыполнением возложенных на нее обязанностей, была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 125 000 рублей. Также за аналогичные нарушения привлечены к административной ответственности директора АО «УК Ленинского района» и АО «УК Левобережного района».

Отметим, что наложение административного штрафа не освобождает виновных лиц от обязанности проведения необходимого комплекса работ в отношении систем вентиляции и дымоходов.

В настоящее время государственной жилищной инспекцией Воронежской области завершен мониторинг соблюдения управляющими организациями и товариществами собственников жилья требований к надлежащему содержанию и текущему ремонту систем вентиляции и дымоходов в многоквартирных домах. После обобщения результатов проведенной работы, в отношении недобросовестных организаций в ближайшее время будут приняты меры, направленные на принуждение проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ с обязательной выдачей заключения о пригодности данных инженерных систем к безопасной эксплуатации.