Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

ГЖИ Воронежской области провела масштабные проверки полноты и достоверности информации в ГИС ЖКХ

18 мая 2021, 14:41

Масштабные проверки прошли по поручению зампредседателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. Госжилинспекция проверила документацию 336 управляющих и ресурсоснабжающих организаций и региональных операторов.

С 1 июля 2021 года изменится порядок принятия решений о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ, наличие непогашенной задолженности по оплате услуг ЖКХ за период не более чем три последних года станет основанием для отказа в соцподдержке.

Информацию о задолженностях органы соцзащиты буду получать в ГИС ЖКХ, и полнота и достоверность сведений, которые подают управляющие и ресурсоснабжающие организации и региональные операторы, крайне важны. Жилищные инспекторы проверили размещенную в ГИС ЖКХ информацию о 185 585 объектах жилищного фонда региона, перечень которых был предоставлен Минстроем России. Из них 4 500 — многоквартирные дома, 12 998 — жилые дома блокированной застройки и более 168 тысяч — частные жилые дома.

Проверки, начавшиеся в апреле, завершены в отношении 139 управляющих организаций, 122 из них получили предписания инспекции об устранении нарушений. Эти УК не размещали информацию о технических характеристиках и состоянии домов или сведения о квартирах в многоквартирных домах, а в некоторых случаях была размещена недостоверная информация об адресах или руководстве организации.

Также ГЖИ области проверила 163 ресурсоснабжающие организации и региональных оператора, 130 получили предписания: организации не размещали сведения о нормативах потребления коммунальных услуг, нормативах потребления коммунальных ресурсов на СОИ и тарифах на коммунальные ресурсы, а также не во всех случаях был размещен текст самих договоров предоставления коммунальной услуги.

Исполнить предписания инспекции поставщики информации обязаны не позднее 18 июня.

Губернатор Александр Гусев уже обращал внимание органов исполнительной власти и органов муниципального самоуправления, на важность подачи актуальной и полной информации в ГИС ЖКХ и ее своевременное обновление.

Проверка госжилинспекции выявила нарушения больше чем у половины организаций. Так нельзя строить работу, ведь от затягивания времени внесения, от ошибки, халатности или невнимательности будет зависеть благосостояние конкретных людей, семей, нуждающихся в соцподдержке, — прокомментировал глава региона.