Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

ГЖИ Воронежской области выдала повторное предписание АО «УК Ленинского района»

07 апреля 2021, 13:43

С сентября 2020 года в ГЖИ Воронежской области начали поступать обращения жителей многоквартирного дома № 66А по ул. Матросова г. Воронежа по вопросу предоставления им коммунальной услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества.

В связи с тем, что с апреля и до конца прошлого года постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 был наложен мораторий на проведение органом госжилнадзора внеплановых выездных или документарных проверок, государственной жилищной инспекцией была принята единственно возможная мера административного реагирования -  в адрес ресурсоснабжающей организации ООО «Теплодар» и управляющей домом организации АО «УК Ленинского района» было направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению и принятия мер по их соблюдению в сроки, установленные действующим законодательством.

Кроме того, за нарушение сроков рассмотрения обращений жителей многоквартирного дома № 66А по ул. Матросова г. Воронежа, направленных АО «УК Ленинского района» в 2020 году, ее директор привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ с назначением ему административного штрафа в размере 26 тысяч рублей.

В январе текущего года указанный мораторий был снят. 19 января 2021 года в отношении АО «УК Ленинского района» была проведена внеплановая выездная проверка с участием заявителя, в ходе которой, жилищным инспектором было выявлено, что температура горячей воды в ванной комнате составила + 47,3 ºC, на кухне + 49,2 ºC, при нормативной температуре +60 ºC.

По итогам проверки в адрес АО «УК Ленинского района» выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 25 марта 2021 года. Кроме того, в отношении руководителя составлен протокол об административном правонарушении, административная ответственность за данное правонарушение предусматривает штраф до 100 тысяч рублей.

29 марта текущего года жилищный инспектор проверил исполнение ранее выданного предписания. Установлено, что АО «УК Ленинского района» его не выполнило. Температура горячей воды в точках водоразбора квартиры заявителя так и осталась ниже нормативной.

Государственной жилищной инспекцией выдано АО «УК Ленинского района» повторное предписание. Директор управляющей домом организации вызван и извещен о составлении в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 24 статьи 19.5 КоАП РФ. Данная статья влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 100 тысяч рублей или их дисквалификацию на срок до трех лет.

Вместе с тем, жилищный инспектор предложил жителю № 66А по ул. Матросова подать в ГЖИ заявление о защите его прав и законных интересов. После получения данного заявления госжилинспекция сможет обратиться в суд с иском к АО «УК Ленинского района» о понуждении исполнения предписания.

Кроме того, в случае неисполнения двух предписаний и назначения за это правонарушение судом административных наказаний, региональная жилищная инспекция в соответствии с Жилищным Кодексом РФ может инициировать процедуру исключения из реестра лицензий Воронежской области сведений об управлении домом № 66А по ул. Матросова г. Воронежа управляющей организацией АО «УК Ленинского района».

Исполнение выданного в конце марта текущего года предписания остается на контроле ГЖИ Воронежской области.