Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Суд назначил жителю г. Россошь Воронежской области административный штраф вдвое больше штрафа, назначенного ему ранее

15 февраля 2021, 14:21

Житель многоквартирного дома № 10 по ул. Простеева г. Россошь Воронежской области признан судом виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок». Ему назначено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы штрафа, неуплаченного гражданином ранее.  

Являясь собственником 1/4 доли жилого помещения в многоквартирном доме № 10 по ул. Простеева г. Россошь Воронежской области, он, без участия и письменного разрешения других собственников данного помещения, произвел в нем самовольную перепланировку и переустройство: перенес дверной проем между прихожей и жилой комнатой, а также объединил кухню и прихожую. Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области представила в ГЖИ информацию о том, что заявлений от собственников жилого помещения на разрешительную документацию по переустройству и (или) перепланировке не поступало. Таким образом, жилищный инспектор в ходе внеплановой выездной проверки пришел к выводу, что мужчина осуществил именно самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме.

Напомним, согласование переустройства и перепланировки помещений отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. Государственная жилищная инспекция на основании обращений граждан проводит внеплановые проверки на предмет проведения незаконной перепланировки в жилых или нежилых помещениях в многоквартирных домах.  

В июле 2020 года постановлением государственной жилищной инспекции Воронежской области житель указанного дома был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.21 КоАП РФ. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2 тысяч 500 рублей; на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Мужчине был назначен административный штраф в размере 2 тысяч рублей.

В середине августа 2020 года постановление инспекции вступило в законную силу. Срок добровольной уплаты штрафа истек в середине октября 2020 года. Материалы дела были направлены государственной жилищной инспекцией Воронежской области в суд.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что, имея реальную возможность исполнить постановление надзорного ведомства, лицо, привлеченное к ответственности, его проигнорировало и не предоставил в суд информации об уплате административного штрафа по истечении срока его добровольной уплаты. Суд признал жителя многоквартирного дома № 10 по ул. Простеева г. Россоши Воронежской области виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного штрафа на сумму 4 тысячи рублей.

Отметим, административный штраф не самоцель деятельности государственной жилищной инспекции, а лишь одна из мер ее управляющего воздействия на поднадзорную сферу. Применение к гражданину административного штрафа, как меры ответственности за допущенное им правонарушение, обусловлено необходимостью предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.​