Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

ГЖИ Воронежской области рассмотрены материалы об уклонении граждан от заключения договора на обслуживание газового оборудования

09 февраля 2021, 14:54

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области продолжается работа по выявлению и пресечению нарушений, связанных с неисполнением гражданами требований Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 410.

Техническое обслуживание и ремонт ВДГО и (или) ВКГО осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем. Заказчиком по такому договору является собственник жилого дома или квартиры. Уклонение собственника от заключения договора на техническое облуживание газового оборудования влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 9.23 КоАП РФ.

С начала февраля текущего года жилищными инспекторами рассмотрено 10 материалов, поступивших в ведомство из ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» об уклонении граждан от заключения договора на обслуживание газового оборудования. В частности, поступившие материалы содержат сведения о допущенных нарушениях правил пользования газом в жилых помещениях, расположенных в следующих домах: 

г. Лиски, ул. 40 лет Октября, д. 50;

г. Лиски, ул. Солнечная, д. 6;

г. Лиски, ул. Плеханова, д. 29;

г. Лиски, Титова, д. 28/2;

г. Лиски, пер. Красной 2-й, д. 38;

г. Лиски, Волкова,24;

с. Переезжее Лискинского района, 1 пер. Коммунистическое, 6;

г. Острогожск, мкр. Северный д. 4/50;

г. Острогожск, мкр. Северный, д. 28/33;

г. Острогожск, ул. Крамского, 32/6.

На данный момент производство по 1 материалу (г. Лиски, ул. Солнечная, д. 6) прекращено. По оставшимся девяти, переданным газораспределительной организацией материалам, работа продолжается. Установлены собственники помещений, с которыми госжилинспекцией проводится работа, направленная на соблюдение обязательных требований действующего законодательства, и решается вопрос об административной ответственности.

Напомним, своевременное заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования и проведение регламентных работ обезопасит граждан от негативных последствий, связанных с потреблением газа, а также избавит от дополнительных расходов, связанных с оплатой административных штрафов. 

Будьте бдительны и соблюдайте Инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.