Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Осторожно!!! ГЖИ Воронежской области не оказывает платные услуги населению

08 февраля 2021, 15:58

В социальных сетях и СМИ появилась информация, что неизвестные, представляясь жилищными инспекторами, предлагают воронежцам, преимущественно гражданам пожилого возраста, платные услуги по проверке дымовентиляционных каналов в многоквартирных домах. В случае отказа пугают пенсионеров штрафами.

Необходимо напомнить, что государственная жилищная инспекция – орган государственного жилищного надзора. ГЖИ не рекламирует платные услуги и не оказывает их населению. Более того, жилищные инспекторы не ремонтируют дымовые и вентиляционные каналы. За состоянием газового оборудования в многоквартирных домах обязаны следить управляющие организации. Те, в свою очередь, заключают договоры на обслуживание дымовых и вентиляционных систем со специализированными организациями. В соответствии с жилищным законодательством, проверка вентиляционных каналов в многоквартирных домах проводится 3 раза в год: перед началом отопительного сезона, в середине и по его окончании. Плата за проведение работ по обслуживанию дымовентиляционных каналов включается управляющей организацией в состав платы за содержание и ремонт жилья.

Как понять, что перед вами действительно жилищный инспектор? Поводом к организации и проведению контрольно-надзорных мероприятий со стороны ГЖИ служат те факты, о которых граждане сообщают в ведомство посредством направления обращений. Следовательно, жилищный инспектор появится на пороге квартиры только при поступлении от жителя дома сведений о нарушении управляющей организацией установленных жилищным законодательством обязательных требований. Кроме того, если речь идет об общедомовом имуществе, находящемся в квартире, гражданину направляется официальное письменное уведомление о дате и времени проверки.

В начале проверки жилищный инспектор должен предъявить служебное удостоверение (установленной формы) и иметь при себе пакет документов, необходимых для проведения внеплановой выездной проверки.

Далее в ходе внеплановой выездной проверки по вопросам обслуживания систем вентиляции и дымоходов, жилищный инспектор оценивает состояние оголовков на кровле дома, обращает внимание на степень их разрушения. Также госжилинспектор запрашивает у управляющей организации акты обследования специальной организацией дымовентиляционных каналов. В акте должно быть отражено, пригодны ли дымовентиляционные каналы к эксплуатации. По итогам проверки инспектором составляется акт обследования, в случае необходимости выдает управляющей организации предписание об устранении выявленных нарушений и составляет в отношении нее протокол, об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. Никаких иных действий жилищный инспектор проводить не может, тем более требовать от граждан оплаты за проведение каких-либо работ.