Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Арбитражный суд Воронежской области оставил в силе постановление областной госжилинспекции

10 декабря 2020, 07:33

ООО «РЭК Центральный» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением об отмене постановления ГЖИ Воронежской области о привлечении управляющей организации к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. Суд не нашел оснований для удовлетворения требований ООО «РЭК Центральный».

Ранее, в июле текущего года, государственной жилищной инспекцией Воронежской области в отношении ООО «РЭК Центральный» была проведена внеплановая выездная проверка. Проведение проверки было согласовано с органами прокуратуры. Напомним, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 с апреля и до конца 2020 года внеплановые выездные или документарные проверки органом госжилнадзора проводятся только по согласованию с органами прокуратуры в случае наличия фактов или угроз причинения вреда жизни граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций, а также по требованию прокурора о проведении проверки.

В ходе обследования инспектором было установлено, что в доме № 49 по ул. Карла Маркса г. Воронежа разрушена кирпичная кладка оголовков дымовентиляционных каналов, что в свою очередь может привести к частичному или полному прекращению тяги, а значит и более серьезным последствиям. Управляющей организации было предписано устранить выявленные нарушения до 13.10.2020. Повторная проверка показала, что ООО «РЭК Центральный» предписание не исполнило. В адрес УК выдано еще одно предписание.

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области были рассмотрены материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, назначен административный штраф в размере 260 тысяч рублей. С целью оспорить сумму штрафа ООО «РЭК Центральный» направило заявление в суд. Арбитражный суд Воронежской области отказал лицензиату в удовлетворении заявленных требований.

Отметим, если по истечении установленного срока управляющая организация не исполнит выданное предписание органа госжилнадзора, ГЖИ Воронежской области направит в суд документы для понуждения к исполнению предписания.