Жилищные инспекторы протестировали работу мобильного принтера во время выездной проверки

09 сентября 2020, 18:21

Государственной жилищной инспекцией Воронежской области по обращению, поступившему ранее из «Общероссийского народного фронта», проведена внеплановая выездная проверка с применением переносного автоматизированного рабочего места (АРМ). Переносное рабочее место жилищного инспектора состоит из ноутбука и мобильного принтера. Это позволяет должностным лицам ГЖИ Воронежской области оформлять результаты выездных проверок «на месте» и вручать уполномоченным представителям управляющих организаций их экземпляры соответствующих документов: актов, предписаний, протоколов об административных правонарушениях.

С целью оценки эффективности рабочего процесса переносного АРМ в проверке приняли участие руководитель областной госжилинспекции Д.И. Гончарова, заместитель руководителя – начальник отдела надзора за содержанием многоквартирных домов А.А. Минаков. Совместно с жилищными инспекторами и представителями управляющей организации АО «УК Коминтерновского района» они оценили состояние двухэтажного многоквартирного дома №15 в пер. Здоровья г. Воронежа.  

  

Напомним, на сегодняшний день в ГЖИ Воронежской области полностью автоматизирован процесс рассмотрения обращений граждан от этапа регистрации до отправки готового ответа, а также процесс проведения контрольно-надзорных мероприятий. Это стало возможным благодаря системе АИС ГЖИ ВО, разработанной с учетом всех особенностей деятельности областной госжилинспекции, а также нового модуля системы оперативного реагирования на обращения граждан (СОПР).

Более того, учитывая положительный опыт цифровизации своей деятельности, региональная жилищная инспекция одним из первых органов госвласти Воронежской области включилась в процесс реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление».

В 2019 году Минкомсвязью России информационной системы ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной надзорной деятельности». Из федерального бюджета были выделены субсидии на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий по автоматизации приоритетных видов регионального государственного контроля (надзора).  Данная система предусматривает создание для каждого инспектора автоматизированного рабочего места, в том числе переносного, для выполнения контрольно-надзорных мероприятий.

Автоматизированное рабочее место не только позволяет инспекторам работать в системе гарантированного информационного обмена органов госвласти и органов местного самоуправления Воронежской области, в ГАС

«Управление», информационной системе Минстроя России, но и интегрировано с ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры России, что в 2019 году обеспечило достижение целевых показателей контрольно-надзорной деятельности инспекции.

В ходе проверки особое внимание членов комиссии привлекли сухие следы залития на отделочных покрытиях стен и потолков верхних этажей в подъездах дома. Причиной систематического залития является отсутствие водонепроницаемости кровли в местах примыкания к оголовкам дымовых и вентиляционных каналов. Также жилищные инспекторы обнаружили сквозную трещину с торцевой стороны дома, а внутри подъездов отслоение штукатурного и окрасочного слоев стен лестничных клеток и незапертые шкафы с электрощитками и электроизмерительными приборами.

Закончив обследование многоквартирного дома №15 по пер. Здоровья г. Воронежа, инспекторы отразили в акте все выявленные нарушения жилищного законодательства. Кроме того, управляющей организации выдано предписание об устранении нарушений до ноября текущего года. В отношении АО «УК Коминтерновского района» и отдельно директора АО «УК Коминтерновского района» составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2, ст. 14.1.3 КоАП РФ.